lunes, 6 de septiembre de 2010

Tarta Tricolor que anuncia la primavera

Para comenzar a darle la bienvenida a esta época tan linda del año vamos a servirnos de colores en nuestra mesa.

Hoy quiero presentarles una tarta clásica en la cocina argentina. La receta original lleva ricota con huevo batido en vez de salsa blanca. Pero yo la hice con “lo que hay” y esta vez no le puse ricota.
Deben tener en cuenta que si le ponen ricota, 500 cc y un huevo, no se le debe poner queso rallado, dado que ya contiene el mismo valor en grasas y son 2 porciones de lácteos.

Ingredientes para 2 tartas de 8 porciones cada una.(para 8 personas o para freezar como es mi caso)
2 discos de Masa para tarta hojaldre Light o masa brise (ver TIPS LIGHT)
3 atados de espinaca fresca u 800 gramos de la congelada
4 cebollas blancas
1 morrón rojo
1 calabaza mediana
500 cc de leche descremada
2 cucharadas de fécula de maíz
Pimienta negra
Nuez moscada
8 cucharaditas de Queso rallado.
Sal y pimienta negra
Rocio vegetal

Preparación:
Pelar, cortar y cocinar en agua hirviendo la calabaza hasta que esté blandita. Colar y dejar enfriar. Hacer puré con ella. Salpimentar.
Desechar las puntas del brote, lavar y blanquear las espinacas en una olla sin agua. Apartar, dejar enfriar y escurrirlas de su propio líquido. Si son congeladas, descongelarlas y escurrirlas.
Pelar, lavar y cortar las cebollas y el morrón en pequeños cubos y cocinar hasta que estén transparentes con un poco de agua y sal en una olla o solo con sal en el microondas.
Picar la espinaca y mezclarla en un bols con la cebolla y el morrón. Condimentar con nuez moscada, sal y pimienta.
Ubicar las masas de tarta en dos tarteras previamente rociadas con rocío vegetal. Cubrir los fondos con el puré de calabaza de forma pareja. Agregar la otra capa de verduras de la misma forma. Apartar.
En un jarro llevar a fuego la leche con la fécula, nuez moscada, sal y pimienta. Revolviendo constantemente hasta que se forme la crema y levante hervor. Cubrir las tartas con partes iguales de la salsa. Espolvorear con cuatro cucharaditas de queso rallado arriba de cada una de las tartas.
Cocinar a horno fuerte 25´ aproximadamente cada una. Si se tienen dos estantes de horno, cocinar 20´ y luego rotarlas de lugar (de abajo hacia arriba y la parte que estaba adelante atrás) cocinar otros 10´ y volver a rotar y cocinar otros 10´.
Se puede servir rápidamente o esperar una media hora a que no esté tan caliente y se asiente la salsa.
Buen provecho!!

Nota: 2 porciones de tarta contienen en valor diario: 2 porciones de hidratos, 2 de verduras cocidas, 1 de lácteo.
¡100% recomendable!

13 comentarios:

  1. Me encanta esta tarta, las espinacas con el queso son una combinación genial. Queda apuntada.
    Un beso. Andrea.

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  2. ¡Que tarta más buena! ¡Me ha encantado y seguro que en casa también les gusta!

    Gracias por compartirla!

    Un saludo,

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  3. Soberbia!!!!Y soberbia por todo...aspecto,corte ,ingredientes,lo nutritiva y tu manera de compensar los alimentos.Contigo voy aprender mucho.

    Cariños y te sigo de cerca ;))

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  4. Muy rica esta tarta, pero para cualquier época del año.
    Besos.

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  5. Gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Espero la hagan! un beso a todas!! me traen una sonrisa siempre con sus comentarios.
    : )

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  6. Mariela, muy buena tarta y con esos tips diet, nadie puede resistirsele! Besos

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  7. Gracias Mabel!!! cómo me hiciste reir con tu comentario de las empanadas!! ja ja ja...
    Besos!

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  8. Disculpen... tenía un problema con el tema de "rayado" o "rallado" y ya lo solucioné!!!
    hay veces que me olvido de ciertas cosas... disculpas a todos!

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  9. Mmm... No entendí la parte de blanquear sin agua la olla!? Me explican por favor.

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    1. Hola Ines, disculpame la demora. Mi idea fue explicar cómo la verdura puede transparentarse gracias a terminar la cocción con un poco de agua y sin necesidad de tanta aceite. Espero se entienda. Saludos!

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  10. No entendí la parte del blanqueado sin agua en la olla. Me lo explican por favor. Muy buena la receta.

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    1. Hola Ines, disculpame la demora. Mi idea fue explicar cómo la verdura puede transparentarse gracias a terminar la cocción con un poco de agua y sin necesidad de tanta aceite. Espero se entienda. Saludos!

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