domingo, 12 de diciembre de 2010

Arroz con mejillones y azafrán

"Arroz, la gran base de toda comida, que núnca debe pegarse ni pasarse" dicho popular.


Hoy en Argentina hace 14 grados de térmica, increíble para un 12 de diciembre. Dios nos dio un respiro del calor y ayer cayó el cielo con una lluvia que no se podía creer, más que lluvia parecía el diluvio.
Quise recordar a mi amiga Juana y usar su azafrán para probar un rico plato. Qué otra cosa podía hacer que no fuera un buen arroz? Ya le dije a Juana que lo que me va a costar son las ñoras, voy a ver qué hago con ellas. Mañana voy a subir un pollo con curry amarillo en pasta que me salió buenísimo!
Paso a la receta liviana de un rico arroz sin excesos de grasas:

Ingredientes para 4 porciones:
300 gramos de arroz largo fino
Doble de arroz de agua hirviendo
400 gramos de mejillones pelados
1 taza de vino blanco
1 morrón o pimiento rojo chico
1 cebolla blanca
2 cebollas de verdeo
2 dientes de ajo
4 cucharaditas de aceite de oliva
1 pisca generosa de azafrán
Sal y pimienta

Preparación:
Cortar el ajo, las cebollas (sin la parte verde del verdeo) y el morrón en pequeños cubos (brunoise).
Calentar una paellera, sartén grande u olla a fuego medio, agregar el aceite y freír los ajos un poquito solos hasta que están doraditos, finalmente agregar las verduras cortadas. Cocer a fuego mínimo hasta que estén blanditas agregando un chorrito de agua caliente para que no se peque y una pisca de sal.
Una vez cocidas agregar la parte verde del verdeo cortada en aros, el vino y los mejillones. Hervir unos 5 minutos. Finalmente, agregar el agua hirviendo, la sal y el azafrán. Al levantar hervor agregar el arroz de forma pareja en el recipiente y dejar cocinar 20 minutos manteniendo el fuego mínimo.
Condimentar con la pimienta antes de servir.
Servir caliente, preferiblemente al momento que se coció el arroz.

NOTA: recuerden que las medidas que indico son las porciones para un plan alimentario de descenso de peso. Para un plato más contundente alcanzaría para 3 porciones.

12 comentarios:

  1. ¡Qué bueno!. Me encanta el arroz de todas las formas y maneras.
    Hace mucho que no hago paella, el arroz se me resiste y me cuesta mucho darle el punto cuando lo preparo con cosas.
    Muchos besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  2. Marie, que ilusion que te sirvan las cositas que te mandé!!!. veo, además que les sacas muy buen provecho!, este arroz está tentador y muy sano ;)
    Te voy a mandar recetas con ñoras y ya veras que no te costará nada amiguita!!!!
    Te mando mil besos preciosa!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Este arroz te ha quedado muy apetitoso, me gusta echarle azafrán a las paellas y otros guisos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que rico el arroz, le quedan bien casi todos los ingredientes el azafrán por supuesto. Se ve buenísimo.
    Un beso:)

    ResponderEliminar
  5. Que delicia de arroz! que color estupendo que tiene!
    besos

    ResponderEliminar
  6. OOoooollleeee que arroz más español:Me gusta,ye ha quedado de 10 Mariela,que rico :))

    besotes

    ResponderEliminar
  7. que buena pinta que tiene!me encanta!!Besitos!

    ResponderEliminar
  8. Muy bueno Marie...Nos pusimos de acuerdo y las dos hicimos arroz con azafrán!!!! El tuyo se ve espectacular...Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  9. Hola Mariela:
    El solomillo de cerdo está entre las costillas lumbares, es magro, pequeño y se vende en piezas enteras. Uno viene a pesar entre 400 y 500gr.
    Aquí es una de las piezas del cerdo más caras, unos 7 euros el kilo.
    No tiene ni grasa ni ternillas, es una pieza fantástica para todos los gustos, sobre todo para los peques que no les gustan muchas cosas.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  10. Gracias a todas! me estoy volviendo muy española con todas sus enseñanzas. Cada vez aprendo más sobre condimentos y especies. También sobre uso de legumbres que en Argentina no se usa mucho.
    Gracias Alicia por tu respuesta!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  11. Para que no se pegue el arroz se lo puede rehogar en la mezcla unos tres minutos para sellar el grano, antes de agregar el agua hirviente.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Muy cierto. Es otra posibilidad. Saludos!

      Eliminar

Gracias! tu comentario es muy importante para mí.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...