jueves, 28 de marzo de 2013

Rosca de Pascua Light


Les soy sincera, internet se merece tener una buena receta de Rosca de Pascua Light (por lo menos en español). Buscando, encontré sólo dos. Una de “A perder peso” que la hace con manzana pero la foto no es de la receta y otra de “Hileret”  la marca de edulcorantes. Preferí inspirarme en esta última dado que quería hacerla con pastelera.
Me permito una crítica general a la mayoría de las recetas de marcas de productos o de páginas de negocios relacionados con lo light o el peso, ¡casi ninguno toma en serio una receta! Le faltan ingredientes, no es lógica o la foto no tiene nada que ver. En fin, ahí podrán notar el objetivo principal del sitio.
Volviendo al tema de la rosca... - aclaro que el post va a ser largo porque todavía estoy esperando que leude y poder cocinarla. Acompáñenme así no me duermo! – nunca hice una preparación tan pequeña, aconsejo que cuadrupliquen la receta si son más de diez invitados. Claro, el tema es que la porción de dieta es muy pequeña y no todos la cumplen J.
Ahora vayamos a mi receta. Modifiqué la preparación de Hileret al ver que le faltaba la cantidad de leche y que no tenía huevo, y para mí una rosca sin huevo no va! Además, creo que un festejo debe tener mucho más sabor y eso no está en contra de menos calorías, ¿no les parece?

Ingredientes (el original dice 8 porciones, pero es muy mezquino y tiene más manteca)

Pastelera:
200 cc de leche descremada.
4 cucharadas de azúcar light.
1 yema.
Unas tres o cuatro gotitas de esencia de vainilla. (el sabor que le faltaba!)
1 cucharada al ras de almidón de maíz.
3 cucharadas de agua para disolver el almidón.

Masa:
200 gr de harina 0000.
½ sobre de levadura de cerveza en polvo.
1 pizca de sal.
3 cucharadas de azúcar light.
Ralladura de una naranja.
1 huevo
Jugo de una naranja.
1 cucharadita de agua de azar.
25 gr de manteca (decía 50gs pero es mucho, no es light).
1 o 2 cucharadas de agua (a necesidad de la masa).

Antes de ir al horno. Molde de 24 cm de diámetro
Preparación:
Para la pastelera, mezclar bien en una ollita pequeña los primeros cuatro ingredientes y calentar a fuego medio hasta que espese sin dejar de revolver. Bajar el fuego al mínimo y agregar el almidón disuelto. Mezclar enérgicamente hasta que comience a hervir. Apartar, tapar con un plástico la superficie (de esos que se usan para dividir las cosas en el frezzer) y dejar enfriar.
Para la masa, en un bol colocar los primeros cinco ingredientes y mezclar haciendo un hueco en el medio donde agregamos el resto de los ingredientes. Amasamos con muchas ganas como quien quiere que la rosca le salga bien linda. Una vez que obtenemos una masa tierna y suave la dejamos en el mismo bol tapadita para que leude el doble de tamaño.
Rociamos un molde de 24cm de diámetro o asadera pequeña. Hacemos un rollo con la masa y formamos una rosca lo más abierta que podamos ya que luego leuda y se cierra. La colocamos en el molde y la volvemos a tapar con un nylon o repasador húmedo. Esperamos a que leude el doble nuevamente.
Encendemos el horno al máximo. Una vez listo, a unos 220 grados, destapamos la rosca. Vertemos la pastelera ya fría en una manga de repostería y la colocamos en el centro y alrededor de toda la rueda haciendo un poco de presión, sin miedo que luego vuelve a levantarse, para que no se caiga la crema al cocinarse en el horno. Finalmente, pintamos con huevo o yema batida, agregamos frutas (opcional, no es de dieta) y cocinamos cerca de 25 minutos o hasta que toma un color dorado.
Dejamos entibiar y, si es para comer otro día, en ese mismo momento la guardamos en el frezzer para que siga tierna.

¡Felices pascuas sin salir de la dieta! (por lo menos a la hora del mate) 

Dedico esta receta a mi marido que me tiene mucha paciencia a estas horas de la noche pero que sabe que mañana desayuna rosca (y mi bebe también!). 

Más fotos! luego de doce horas no quedó rosca, pero su aroma y sabor no se fueron todavía... 



23 comentarios:

  1. Buenisimo, porque empece la dieta y no me queria privar de este placer, ya me voy a comprar las cosas para hacerla!!!! besos y gracias

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    1. Dale Salo!!!!!!!!!!!!!!!! Adelante!!! luego contame y sacale una foto. Beso!

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  2. Genia total Marie!!! Que cosas ricas y sanas que preparás!!

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  3. Hola Mariela, acabo de ver tu rosca de pascua light y creo que la voy a preparar. Cuando dices "azúcar light" , supongo que te refieres a un edulcorante en polvo ¿Es así?
    Está muy bien tu blog, llevo tiempo intentando adaptar recetas para la dieta de un diabetico sin tener que comer siempre verdura hervida, ademas de que a todos nos apetece de vez en cuando algo dulce. Saludos.

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    1. Hola Marisa, animate que está muy buena.
      Cuando hablamos de azúcar light es denominado de esa manera y tiene calorías pero menos que el azúcar común. Su remplazo es igual que el azúcar en medidas.
      Si querés hacerlo con edulcorante tiene que ser con Sucralosa o con Stevia que son aptos para el calor de la cocción. La medida depende del poder de edulcorante de cada uno, vas a tener que fijarte en el envase.
      Te mando un beso
      Mariela

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  4. Xq se puede cambiar la cucharada de almidon de maiz?

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    1. Se puede cambiar por harina común. Saludos!

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    2. Pero puede generar más grumos. Hay que batir con batidor de alambre más enérgicamente.
      Calculo que también podés remplazar con cualquier almidón, pero yo nunca lo hice.

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  5. Felicísimas Pascuas.
    Es una alegría volverte a leer y con una receta tan típica y tan rica.
    Espero que tu chico esté hecho un mozo y te de muchas satisfacciones.
    Besazos
    Alicia.

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    1. Hola Alicia!!!!! cómo estás??? mi bebé está hermoso! tiene un año y un mes, no quiero soltar la mano para caminar!! jajaja. Es muy pillo. Hace las mil y unas! je-
      Te mando un beso enorme!

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  6. Hola! pasame las URL de tus sitios, los leo, y te menciono en una nota especial. Saludos!

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  7. Gracias por la receta Mariela. Me encanta la idea. A mi marido lo pondre a dieta estas pascuas.

    Vero :)

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  8. Que buena receta!! Andaba buscando algo así, gracias!!! La llevaré a la práctica!! FELICES PASCUAS!

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  9. ¡Hola! ¿Qué onda el agua de azahar? ¿Es fundamental? ¿Se puede obviar o reemplazar con otra cosa? No suelo preparar nada dulce pero me acaban de "picar" las ganas de hacer una rosca de Pascua por primera vez... pero el agua de azahar me descolocó como ingrediente. No creo que lo vaya a comprar (no sé ni dónde) sólo para usar una cucharadita en una única receta.
    Te agradezco de antemano la respuesta.

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    1. Hola Rocío!! El agua de azar se consigue en súper en la parte donde están las esencias para tortas y todo lo de repostería. Igual, no le pongas si no queres.
      contame cómo te sale
      um abrazo!!

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  10. Genia, Mariela. ¡Gracias por la respuesta! Después paso a chusmear qué tal me fue :)

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  11. Bueno, al final conseguí el agua de azahar en el súper, como me dijiste :)
    Una preguntonta (de primeriza): en tu receta dice que por para la masa va «medio sobre» de levadura de cerveza por cada 200grs de harina.
    Compré un sobre de 10g marca Mi Pan. ¿Son 5g, entonces, cada 200grs o pueden venir sobres más grandes y me va a faltar?

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    1. Hola Rocío! usá la mitad de ese sobre para esa medida de harina. Saludos!

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  12. Hola. Se puede reemplazar la manteca por aceite? Cual seria la cantidad aproximada?, muchas gracias

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    1. Sí, pero por aceite de como. Se solidifica luego de la cocción y es más saludable. Eso lo descubrí hace poco!! Saludos

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