martes, 8 de abril de 2014

Ñoquis de papa light

Señor/a, la papa no lo engorda. Lo que sí hace aumentar de peso es su combinación con salsas o condimentos. La papa puede ser incluida con buenos resultados en dietas para bajar de peso.
La porción se cuenta como hidrato de carbono y la medida indicada por porción es una papa chica de 150 grs. La porción cocida provee el 40% de la vitamina C y el 4% de las calorías que un adulto necesita diariamente para vivir.
Para mi sorpresa, cada vez aprendo más cosas de este gran alimento de la humanidad. La papa es una enorme fuente de vitaminas y proteínas que ayudan a la salud de nuestro cuerpo.
¿Cómo cocinar la papa? Siempre que le sea posible hágalo con la cáscara y al vapor. Principalmente conserve la cáscara porque la mayoría de las vitaminas se encuentran en la parte más cercana a la piel. Así que es preferible retirar la piel finamente. Por último, déjela enfriar y luego la come fría o recalentada. Este proceso hace que su digestión sea más lenta y el cuerpo no absorba el azúcar. Debajo les dejo unas recomendaciones culinarias para la papa.

¡Muy livianos, ricos y con verdadero gusto a papa! Ñoquis de papa light para tres porciones:
1 papa grande 400 gramos aproximadamente
1 huevo grande, de campo (son los únicos que uso)
4 cucharadas colmadas de fécula de maíz
Harina de trigo 0000 casi nada (se sorprenderán)

Limpiar bien bajo el grifo la papa con un cepillo. Hervirla hasta que esté tierna. Retirar y dejar que entibie como para pelarla y que la piel se salga fácilmente (ojo que si se enfría del todo no sale nada!).
En un bol hacer un puré bien pisado e incorporarle un huevo mientras sigue pisando un poquito. Volcar las cucharadas de fécula y mezclar bien con una cuchara. Dejar enfriar en la heladera. Limpiar la mesada, disponer la harina, un cuchillo y la maderita de los ñoquis mientras toma unos mates. Una vez que el preparado se enfrió y con ayuda de un poquitito de harina en la mesada hace un bollo. Sin amasar, suavemente, continúa con cilindros chicos y corta los futuros ñoquis que dará forma luego (en este caso no le dí forma a todos, solo a una porción que guardé). Finaliza con lluvia de harina y listo, al agua hirviendo o al freezer.

NOTA: La papa cocida con cáscara no absorbe mucha agua haciendo que la preparación no contenga tanta harina.


Acompañados con las verduras que quieras.
Aquí use calabaza al horno y tomates en cubitos que calenté junto con los ñoquis en una sartén y le agregué una cucharada grande de provenzal con aceite de oliva que tenía preparado en la heladera.
Ah… y una cucharadita de queso rallado por plato.








RECOMENDACIONES  CULINARIAS PARA LA PAPA

- Las vitaminas y minerales se encuentran justo debajo de la piel. Por esta razón conviene cocinarlas con su cáscara lavadas previamente, o pelarlas lo más fino posible.

- Es preferible cocinarlas al vapor porque al hacerlo en agua se pierde entre el 10 y el 50% de su contenido de potasio y de vitamina C.

- Para hervir son más convenientes las papas nuevas: tienen más humedad y menos fécula. Para freír o para horno, en cambio, son más adecuadas las papas viejas, porque tienen más fécula y son más harinosas.

- Al prepararlas al horno, conviene pincharlas con un tenedor o cuchillo, para que pierdan la humedad y alcancen una textura harinosa.

- Para evitar que las papas se peguen entre sí o a la sartén cuando se fríen, conviene sumergirlas en agua helada apenas cortadas. Luego secarlas con papel de cocina o con repasador y agregarlas de inmediato al aceite precalentado antes que pierdan la humedad.

- Colocar una ramita de romero en la fritura a último momento de la cocción le da un toque diferente al sabor.

- Hay que consumirlas antes de las 6 horas de cocida. Luego de este tiempo entran en un proceso de fermentación y descomposición.
Preparadas en puré hay que comerlas enseguida: de lo contrario puede perder hasta el 90% de las vitaminas.

- Si se excede de sal en una salsa, sopa o guiso bastará con que agregue una papa cruda y la cocine unos minutos.




2 comentarios:

  1. Hola!! Ya los tengo preparados, solo falta que termine de hervir el agua!! Quedaron blanditos, es común?
    Gracias por la receta, estoy a dieta y me viene bárbaro!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Giovanna! Gracias por escribir y hacer la receta. Si te quedado blanditos no pasa nada que le pongas más fécula. Cómo te salieron?

      Eliminar

Gracias! tu comentario es muy importante para mí.

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