Primeramente, agradezco la espera de los post. Se me rompió
la cámara de fotos y sólo tengo la Tablet Acer. Saca buenas fotos, pero yo me
acostumbré a la cámara y esta nueva opción me cuesta manejarla para fotos de alimentos.
Hoy, como le prometí a Magalí voy a mostrarles cómo sirvo los
alcauciles para que sean más livianos.
Antes, les comento un detalle ¿Saben que, luego de los
países del Mediterraneo, Argentina es el quinto productor de alcaucil o
alcachofa? Yo no lo sabía. Sigan estos dos enlaces para leer las propiedades e Info
interesante sobre el alcaucil.
Vamos a la receta! La cocción es muy simple: hervirlos hasta
que su centro o tronco esté tierno, a mi me gusta bastante tierno. Luego colar
y dejar enfriar.
Lo bueno es la salsa liviana para los alcauciles. Tomá nota, para 4 alcauciles:
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de aceto balsámico.
2 cucharadas de arrope (de algarrobo, tuna o el que
quieran). Si no tienen arrope pueden usar mermelada de frambuesa, frutilla,
etc.
1 cucharadita de sal.
Media taza de té de aderezo light (Cocinero Light u otro)
Preparación: batir bien y servir en compoteras o potes.
La manera de comer es desojando, mojando y raspando con los
dientes para sacar lo blandito. Así hasta llegar al centro. En el centro lo
único que no se come es la parte fibrosa, que son como unos hilitos.
En fin, voy a ser sincera. Esta es la única manera que siempre los cociné, y la que me encanta!!
¿Alguien tiene alguna otra receta?
Gracias Mariela.
ResponderEliminarTe cuento que hay cosas que nombras que no conozco (ej arrope). Luego de escribirte por Facebook compre un par de alcauciles y los herví tal cual me lo recomendaste y los hice en tortilla como me lo sugirió la chica de la feria con claras de huevo y un poco de queso tipo muzarella. Quedó rico.. pero no me mató digamos.. se me hizo "algo más del montón".
Mi hna me cuenta que mi Madre hacía una tarta exquisita de corazón de alcauciles, pero lamentablemente no sé como lo hacia y no tengo la receta. Si alguien tiene la receta y lo puede compartir me harían sinceramente muy feliz. Probaré la salsa y el comerlos así.
Creo que mi desconocimiento de ellos me hizo tirar más de lo que debía pero me resultaban re duritas las hojitas y solo me quedé con el corazón mismo, lo más clarito que quedó bien tierno. En fin... mi primer experiencia con ellos no fue lo que yo esperaba... Pero no desistiré.
Un beso grande y seguimos en contacto.
Saludos
Hola Magalí!! como te dije, yo nunca los hice de otra manera. Así con salsa podés aprovechar todo el alcaucil. Raspás las hojitas con los dientes y son muy ricas.
EliminarVoy a buscar una receta distinta para hacer porque ahora estamos en temporada y están baratos!
Besos
Las alcachofas son deliciosas. Yo viví bastantes años en Navarra y allí aprendí a cocinarlas de muchas formas.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Hola Alicia!!!!!!!!!!!! Cómo estás?? Tenés alguna recete en tu blog?
EliminarBeso!
Mariela me encantó tu blog! Gracias por tantas ideas!
ResponderEliminarTe sigo! Besos
http://fabi-objetotransicional.blogspot.com.ar
De nada! estoy bastante parada con el blog de cocina porque el trabajo, el bebé y la casa me llevan todo el día y me faltan horas...
EliminarEspero poder dar más ideas más seguido!
Saludos!
(voy a ver tu blog)
Mariela: los alcauciles deben estar buenisimos!! muchas gracias por compartir tus recetas y hacérnoslo un poco más facil a aquellos que estamos incursionando, gracias por tus tips!!
ResponderEliminarTe queria preguntar si tenes alguna manera especial de hacer el lemon pie, ya que las recetas que encuentro son todas variadas, ¿me podrías dar una mano?
mil gracias!!
julieta
Hola Julieta! no tengo una versión light, pero prometo este finde hacerla y te la paso. Si querés una no light escribime por mensaje en Facebook que te la paso.
ResponderEliminarSaludos!
Gracias Miriam! voy a visitarlo. Saludos!
ResponderEliminarQue bueno esto que comentas, me gustó mucho tu blog! Si bien no tengo demasiada experiencia en la cocina, seguramente me pase seguido por aca porque hay recetas fáciles aparentemente. Gracias... consultar datacredito
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