Les soy
sincera, internet se merece tener una buena receta de Rosca de Pascua Light
(por lo menos en español). Buscando, encontré sólo dos. Una de “A perder peso” que la hace con manzana pero la foto no es de la receta y otra de “Hileret” la marca de edulcorantes. Preferí
inspirarme en esta última dado que quería hacerla con pastelera.
Me permito
una crítica general a la mayoría de las recetas de marcas de productos o de páginas
de negocios relacionados con lo light o el peso, ¡casi ninguno toma en serio
una receta! Le faltan ingredientes, no es lógica o la foto no tiene nada que
ver. En fin, ahí podrán notar el objetivo principal del sitio.
Volviendo al
tema de la rosca... - aclaro que el post va a ser largo porque todavía estoy
esperando que leude y poder cocinarla. Acompáñenme así no me duermo! – nunca hice
una preparación tan pequeña, aconsejo que cuadrupliquen la receta si son más de
diez invitados. Claro, el tema es que la porción de dieta es muy pequeña y no
todos la cumplen J.
Ahora
vayamos a mi receta. Modifiqué la preparación de Hileret al ver que le faltaba
la cantidad de leche y que no tenía huevo, y para mí una rosca sin huevo no va!
Además, creo que un festejo debe tener mucho más sabor y eso no está en contra
de menos calorías, ¿no les parece?
Ingredientes (el original dice 8 porciones, pero es muy mezquino y tiene más manteca)
Pastelera:
200 cc de leche
descremada.
4 cucharadas
de azúcar light.
1 yema.
Unas tres o
cuatro gotitas de esencia de vainilla. (el sabor que le faltaba!)
1 cucharada
al ras de almidón de maíz.
3 cucharadas
de agua para disolver el almidón.
Masa:
200 gr de
harina 0000.
½ sobre de
levadura de cerveza en polvo.
1 pizca de
sal.
3 cucharadas
de azúcar light.
Ralladura de
una naranja.
1 huevo
1 huevo
Jugo de una
naranja.
1
cucharadita de agua de azar.
25 gr de
manteca (decía 50gs pero es mucho, no es light).
1 o 2
cucharadas de agua (a necesidad de la masa).
Antes de ir al horno. Molde de 24 cm de diámetro |
Preparación:
Para la
pastelera, mezclar bien en una ollita pequeña los primeros cuatro ingredientes
y calentar a fuego medio hasta que espese sin dejar de revolver. Bajar el fuego
al mínimo y agregar el almidón disuelto. Mezclar enérgicamente hasta que
comience a hervir. Apartar, tapar con un plástico la superficie (de esos que se
usan para dividir las cosas en el frezzer) y dejar enfriar.
Para la
masa, en un bol colocar los primeros cinco ingredientes y mezclar haciendo un
hueco en el medio donde agregamos el resto de los ingredientes. Amasamos con
muchas ganas como quien quiere que la rosca le salga bien linda. Una vez que
obtenemos una masa tierna y suave la dejamos en el mismo bol tapadita para que
leude el doble de tamaño.
Rociamos un
molde de 24cm de diámetro o asadera pequeña. Hacemos un rollo con la masa y
formamos una rosca lo más abierta que podamos ya que luego leuda y se cierra.
La colocamos en el molde y la volvemos a tapar con un nylon o repasador húmedo.
Esperamos a que leude el doble nuevamente.
Encendemos
el horno al máximo. Una vez listo, a unos 220 grados, destapamos la rosca. Vertemos
la pastelera ya fría en una manga de repostería y la colocamos en el centro y
alrededor de toda la rueda haciendo un poco de presión, sin miedo que luego
vuelve a levantarse, para que no se caiga la crema al cocinarse en el horno.
Finalmente, pintamos con huevo o yema batida, agregamos frutas (opcional, no es
de dieta) y cocinamos cerca de 25 minutos o hasta que toma un color dorado.
Dejamos
entibiar y, si es para comer otro día, en ese mismo momento la guardamos en el
frezzer para que siga tierna.
Buenisimo, porque empece la dieta y no me queria privar de este placer, ya me voy a comprar las cosas para hacerla!!!! besos y gracias
ResponderEliminarDale Salo!!!!!!!!!!!!!!!! Adelante!!! luego contame y sacale una foto. Beso!
EliminarGenia total Marie!!! Que cosas ricas y sanas que preparás!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias!
EliminarHola Mariela, acabo de ver tu rosca de pascua light y creo que la voy a preparar. Cuando dices "azúcar light" , supongo que te refieres a un edulcorante en polvo ¿Es así?
ResponderEliminarEstá muy bien tu blog, llevo tiempo intentando adaptar recetas para la dieta de un diabetico sin tener que comer siempre verdura hervida, ademas de que a todos nos apetece de vez en cuando algo dulce. Saludos.
Hola Marisa, animate que está muy buena.
EliminarCuando hablamos de azúcar light es denominado de esa manera y tiene calorías pero menos que el azúcar común. Su remplazo es igual que el azúcar en medidas.
Si querés hacerlo con edulcorante tiene que ser con Sucralosa o con Stevia que son aptos para el calor de la cocción. La medida depende del poder de edulcorante de cada uno, vas a tener que fijarte en el envase.
Te mando un beso
Mariela
Xq se puede cambiar la cucharada de almidon de maiz?
ResponderEliminarSe puede cambiar por harina común. Saludos!
EliminarPero puede generar más grumos. Hay que batir con batidor de alambre más enérgicamente.
EliminarCalculo que también podés remplazar con cualquier almidón, pero yo nunca lo hice.
Felicísimas Pascuas.
ResponderEliminarEs una alegría volverte a leer y con una receta tan típica y tan rica.
Espero que tu chico esté hecho un mozo y te de muchas satisfacciones.
Besazos
Alicia.
Hola Alicia!!!!! cómo estás??? mi bebé está hermoso! tiene un año y un mes, no quiero soltar la mano para caminar!! jajaja. Es muy pillo. Hace las mil y unas! je-
EliminarTe mando un beso enorme!
Hola! pasame las URL de tus sitios, los leo, y te menciono en una nota especial. Saludos!
ResponderEliminarGracias por la receta Mariela. Me encanta la idea. A mi marido lo pondre a dieta estas pascuas.
ResponderEliminarVero :)
De nada! te mando un beso!
EliminarQue buena receta!! Andaba buscando algo así, gracias!!! La llevaré a la práctica!! FELICES PASCUAS!
ResponderEliminarDe nada! luego contame como te salió!!
Eliminar¡Hola! ¿Qué onda el agua de azahar? ¿Es fundamental? ¿Se puede obviar o reemplazar con otra cosa? No suelo preparar nada dulce pero me acaban de "picar" las ganas de hacer una rosca de Pascua por primera vez... pero el agua de azahar me descolocó como ingrediente. No creo que lo vaya a comprar (no sé ni dónde) sólo para usar una cucharadita en una única receta.
ResponderEliminarTe agradezco de antemano la respuesta.
Hola Rocío!! El agua de azar se consigue en súper en la parte donde están las esencias para tortas y todo lo de repostería. Igual, no le pongas si no queres.
Eliminarcontame cómo te sale
um abrazo!!
Genia, Mariela. ¡Gracias por la respuesta! Después paso a chusmear qué tal me fue :)
ResponderEliminarBueno, al final conseguí el agua de azahar en el súper, como me dijiste :)
ResponderEliminarUna preguntonta (de primeriza): en tu receta dice que por para la masa va «medio sobre» de levadura de cerveza por cada 200grs de harina.
Compré un sobre de 10g marca Mi Pan. ¿Son 5g, entonces, cada 200grs o pueden venir sobres más grandes y me va a faltar?
Hola Rocío! usá la mitad de ese sobre para esa medida de harina. Saludos!
EliminarHola. Se puede reemplazar la manteca por aceite? Cual seria la cantidad aproximada?, muchas gracias
ResponderEliminarSí, pero por aceite de como. Se solidifica luego de la cocción y es más saludable. Eso lo descubrí hace poco!! Saludos
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