lunes, 28 de mayo de 2012

Moros y Cristianos Light con verduras


El arroz con porotos es una combinación de todos los días en centro América. En nuestro país no se comen muchas legumbres. La tradicional familia argentina sólo está acostumbrada a la lenteja y a los porotos blancos en algún guiso. Creo que la ignorancia en lo que respecta a la manera de cocinarlas y el mito de que se demora su proceso son los motivos que detiene su incorporación en la gastronomía cotidiana. Un TIP muy bueno que incorporé en mi casa es cocinar los porotos y guardarlos fraccionados en porciones del tamaño de una taza de té. Duran tapados dos semanas en la heladera y en el frezzer creo que son eternos. En fin, la idea fue muy buena. Esta metodología me sirvió para tener siempre a mano algo de legumbres a la hora de pensar qué cocinar y, de vez en cuando, tienen protagonismo en mi mesa.



Ingredientes para 4 porciones:
Taza de porotos negros secos
Taza de arroz largo fino
2 cubos de caldo de verduras light
Berenjena
Zapallito
Zanahoria
Cebolla blanca
Cebolla de verdeo
Morrón verde
Pimiento rojo
Sal y pimienta negra
Rocío vegetal
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo
4 cucharaditas de queso rallado

Preparación:
Limpiar las verduras, conservar la cáscara de la berenjena y la del zapallito, y cortarlas en trozos. La zanahoria hervirla unos 10 minutos y el resto de las verduras colocarlas en una asadera para horno. Rociar con rocío vegetal, salar y cocinar hasta que estén tiernas a temperatura máxima. Apartar.
Cocinar los porotos en caldo hasta que casi ya estén (yo no los dejo remojar, pero pueden hacerlo si quieren). Agregarle el arroz calculando que el caldo sea el suficiente y no de más para que se cocine el arroz.
Una vez listo el arroz calentar las verduras en el microondas o en el horno convencional. Cortarlas en trocitos un poco más pequeños y mezclar en un bol con una cucharada de aceite de oliva, pimienta y un diente de ajo picado fino. De esta manera adquieren mayor sabor y no se cocina el aceite.
Servir el arroz y los porotos en el plato con una cucharadita de queso y arriba una buena porción de verduras.

Espero que este invento les guste. Saludos!

6 comentarios:

  1. Light! Que buena idea! Me encanta, es un plato muy calórico que con esta vueltecita es apto para mí... :)

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    1. Sí, es una buena idea con verduras horneadas y el aceite sin calentar. Mucho más sano!

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  2. Las legumbres con verduras me gustan mucho, es un plato delicioso y muy sano.
    Besos.

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    1. Gracias Ana por escribirme! me alegro que te guste, cómo estás?

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  3. Que sano se ve eso y sobre todo el contenido de proteínas de origen vegetal que carga esta preparación... riquísimo!


    saludos

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    Respuestas
    1. Sí, es buenísimo. Más si tenemos en cuenta que el aceite agregado no se cocina, así no pierde sus aportes. Saludos!

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Gracias! tu comentario es muy importante para mí.

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