El arroz con porotos es una combinación de todos los días en centro América. En nuestro
país no se comen muchas legumbres. La tradicional familia argentina sólo está
acostumbrada a la lenteja y a los porotos blancos en algún guiso. Creo que la
ignorancia en lo que respecta a la manera de cocinarlas y el mito de que se
demora su proceso son los motivos que detiene su incorporación en la
gastronomía cotidiana. Un TIP muy bueno que incorporé en mi casa es cocinar los
porotos y guardarlos fraccionados en porciones del tamaño de una taza de té. Duran
tapados dos semanas en la heladera y en el frezzer creo que son eternos. En
fin, la idea fue muy buena. Esta metodología me sirvió para tener siempre a
mano algo de legumbres a la hora de pensar qué cocinar y, de vez en cuando,
tienen protagonismo en mi mesa.
Ingredientes
para 4 porciones:
Taza de
porotos negros secos
Taza de
arroz largo fino
2 cubos de
caldo de verduras light
Berenjena
Zapallito
Zanahoria
Cebolla blanca
Cebolla de
verdeo
Morrón verde
Pimiento rojo
Sal y
pimienta negra
Rocío vegetal
1 cucharada
de aceite de oliva
1 diente de
ajo
4
cucharaditas de queso rallado
Preparación:
Limpiar las
verduras, conservar la cáscara de la berenjena y la del zapallito, y cortarlas
en trozos. La zanahoria hervirla unos 10 minutos y el resto de las verduras
colocarlas en una asadera para horno. Rociar con rocío vegetal, salar y cocinar
hasta que estén tiernas a temperatura máxima. Apartar.
Cocinar los
porotos en caldo hasta que casi ya estén (yo no los dejo remojar, pero pueden
hacerlo si quieren). Agregarle el arroz calculando que el caldo sea el
suficiente y no de más para que se cocine el arroz.
Una vez
listo el arroz calentar las verduras en el microondas o en el horno
convencional. Cortarlas en trocitos un poco más pequeños y mezclar en un bol
con una cucharada de aceite de oliva, pimienta y un diente de ajo picado fino.
De esta manera adquieren mayor sabor y no se cocina el aceite.
Servir el
arroz y los porotos en el plato con una cucharadita de queso y arriba una buena
porción de verduras.
Espero que
este invento les guste. Saludos!
Light! Que buena idea! Me encanta, es un plato muy calórico que con esta vueltecita es apto para mí... :)
ResponderEliminarSí, es una buena idea con verduras horneadas y el aceite sin calentar. Mucho más sano!
EliminarLas legumbres con verduras me gustan mucho, es un plato delicioso y muy sano.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Ana por escribirme! me alegro que te guste, cómo estás?
EliminarQue sano se ve eso y sobre todo el contenido de proteínas de origen vegetal que carga esta preparación... riquísimo!
ResponderEliminarsaludos
Sí, es buenísimo. Más si tenemos en cuenta que el aceite agregado no se cocina, así no pierde sus aportes. Saludos!
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