Hoy quiero pasarles una receta que es
light, pero como todo panificado tiene lo suyo. La idea es mejorar la figacita
tradicional con manteca y hacerla más saludable. En este caso es un pancito muy
esponjoso, nutritivo y rico. Con manteca de calidad que le da mucho sabor con
la mitad de grasa que en las panaderías.
Para todos aquellos que sé que
esperaban una receta así si siguen bien los pasos les van a salir perfectas. El
resultado son 32 unidades de 35 a 40 gramos cada una aproximadamente y se
pueden freezar por tres meses.
Livianas, ricas, esponjosas y caseras....
Livianas, ricas, esponjosas y caseras....
Figacitas integrales de manteca con mix de semillas.
Ingredientes:
1 kilo de harina integral de paquete
marca PUREZA para todos los usos.
2 cucharadas al ras de sal fina.
100 gramos de manteca de la buena y a
temperatura ambiente.
600 cc. De agua tibia.
1 cucharada colmada de azúcar.
1 cubo de 50 gramos de levadura
fresca.
Apenas de harina común para abollar
(yo no tuve que usar)
Rocío vegetal.
1 huevo para pintar.
50 gramos aproximadamente de mix de
semillas para la superficie.
Preparación:
1) Coloca en un bol amplio, de esos para
amasar, la harina y la sal. Revolver y luego hacer un considerable hueco en el
medio y agregarle la manteca a temperatura ambiente.
2) En una jarra medidora agregas los
600cc de agua. Para calentar puede ser un minuto en el microondas o bien en
jarro hasta que metes el dedo meñique y no te quema (eso es unos 40°
centígrados). Desmenuzas la levadura sobre el agua y agregas el azúcar. Con un
tenedor o un batidor pequeño de alambre disuelves bien la levadura y el azúcar
en el agua tibia.
3) Con una mano lista para amasar y la
otra preparada para agregar el líquido a lo seco vas desarmando la manteca y
mezclando mientras vuelcas el agua.
4) Amasar en el bol hasta unir bien
todo. Deja descansar unos 10 minutos.
5) Amasar en la mesada 10 minutos. Con
ganas! Y deja reposar en el mismo bol tapado con film o nylon hasta que doble
su tamaño.
6) Dividir la masa en 32 porciones. Es
fácil!!! Primero en dos, luego 4, 8, 16 y 32… ¿se entiende? Abollar en bolitas.
7) Rociar 3 asaderas con rocío vegetal y
colocar las bolitas de manera que al aplastar con la palma de la mano no se toquen
entre sí. Aplastar sin temor tratando que queden circulares.
8) Dejar reposar tapadas con nylon o un
repasador húmedo. Yo uso bolsas limpias abiertas.
9) Una vez gorditas al doble, pintar con
huevo batido y espolvorear las semillas.
10)
Cocinar
en horno fuerte 20 minutos aproximadamente hasta dorar. Aconsejo que sea en la
parte media del horno. Listo! Ojo con la tentación de comerlas calentitas!
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ResponderEliminarLas hice con dos cucharadas al raz de sal y quedan incomibles de lo saladas que están
EliminarHola! algo te ha pasado ahi! porque todo pan lleva por cada kilo de harina 20 gramos de sal. Mi error en esa época es no escribir gramos. Inténtalo otra vez que son muy ricas! Saludos. Mariela.
EliminarQue ricas, las voy a hacer
ResponderEliminarQue buena receta, agradezco mucho, con crudo y rucula una maravilla
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