Señor/a, la
papa no lo engorda. Lo que sí hace aumentar de peso es su combinación con
salsas o condimentos. La papa puede ser incluida con buenos resultados en
dietas para bajar de peso.
La porción
se cuenta como hidrato de carbono y la medida indicada por porción es una papa
chica de 150 grs. La porción cocida provee el 40% de la vitamina C y el 4% de
las calorías que un adulto necesita diariamente para vivir.
Para mi
sorpresa, cada vez aprendo más cosas de este gran alimento de la humanidad. La
papa es una enorme fuente de vitaminas y proteínas que ayudan a la salud de
nuestro cuerpo.
¿Cómo
cocinar la papa? Siempre que le sea posible hágalo con la cáscara y al vapor. Principalmente
conserve la cáscara porque la mayoría de las vitaminas se encuentran en la
parte más cercana a la piel. Así que es preferible retirar la piel finamente.
Por último, déjela enfriar y luego la come fría o recalentada. Este proceso
hace que su digestión sea más lenta y el cuerpo no absorba el azúcar. Debajo
les dejo unas recomendaciones culinarias para la papa.
¡Muy livianos, ricos y con verdadero gusto a papa! Ñoquis de papa light
para tres porciones:
1 papa grande
400 gramos aproximadamente
1 huevo
grande, de campo (son los únicos que uso)
4 cucharadas
colmadas de fécula de maíz
Harina de
trigo 0000 casi nada (se sorprenderán)
Limpiar bien
bajo el grifo la papa con un cepillo. Hervirla hasta que esté tierna. Retirar y
dejar que entibie como para pelarla y que la piel se salga fácilmente (ojo que
si se enfría del todo no sale nada!).
En un bol hacer un puré bien pisado e incorporarle un huevo mientras sigue pisando un poquito. Volcar las cucharadas de fécula y mezclar bien con una cuchara. Dejar enfriar en la heladera. Limpiar la mesada, disponer la harina, un cuchillo y la maderita de los ñoquis mientras toma unos mates. Una vez que el preparado se enfrió y con ayuda de un poquitito de harina en la mesada hace un bollo. Sin amasar, suavemente, continúa con cilindros chicos y corta los futuros ñoquis que dará forma luego (en este caso no le dí forma a todos, solo a una porción que guardé). Finaliza con lluvia de harina y listo, al agua hirviendo o al freezer.
NOTA: La papa cocida con cáscara no absorbe mucha agua haciendo que la preparación no contenga tanta harina.
En un bol hacer un puré bien pisado e incorporarle un huevo mientras sigue pisando un poquito. Volcar las cucharadas de fécula y mezclar bien con una cuchara. Dejar enfriar en la heladera. Limpiar la mesada, disponer la harina, un cuchillo y la maderita de los ñoquis mientras toma unos mates. Una vez que el preparado se enfrió y con ayuda de un poquitito de harina en la mesada hace un bollo. Sin amasar, suavemente, continúa con cilindros chicos y corta los futuros ñoquis que dará forma luego (en este caso no le dí forma a todos, solo a una porción que guardé). Finaliza con lluvia de harina y listo, al agua hirviendo o al freezer.
NOTA: La papa cocida con cáscara no absorbe mucha agua haciendo que la preparación no contenga tanta harina.
Acompañados
con las verduras que quieras.
Aquí use
calabaza al horno y tomates en cubitos que calenté junto con los ñoquis en una
sartén y le agregué una cucharada grande de provenzal con aceite de oliva que
tenía preparado en la heladera.
Ah… y una
cucharadita de queso rallado por plato.
RECOMENDACIONES CULINARIAS PARA LA PAPA
- Las
vitaminas y minerales se encuentran justo debajo de la piel. Por esta razón
conviene cocinarlas con su cáscara lavadas previamente, o pelarlas lo más fino
posible.
- Es
preferible cocinarlas al vapor porque al hacerlo en agua se pierde entre el 10
y el 50% de su contenido de potasio y de vitamina C.
- Para
hervir son más convenientes las papas nuevas: tienen más humedad y menos
fécula. Para freír o para horno, en cambio, son más adecuadas las papas viejas,
porque tienen más fécula y son más harinosas.
- Al
prepararlas al horno, conviene pincharlas con un tenedor o cuchillo, para que
pierdan la humedad y alcancen una textura harinosa.
- Para
evitar que las papas se peguen entre sí o a la sartén cuando se fríen, conviene
sumergirlas en agua helada apenas cortadas. Luego secarlas con papel de cocina
o con repasador y agregarlas de inmediato al aceite precalentado antes que
pierdan la humedad.
- Colocar
una ramita de romero en la fritura a último momento de la cocción le da un
toque diferente al sabor.
- Hay que
consumirlas antes de las 6 horas de cocida. Luego de este tiempo entran en un
proceso de fermentación y descomposición.
Preparadas
en puré hay que comerlas enseguida: de lo contrario puede perder hasta el 90%
de las vitaminas.
- Si se
excede de sal en una salsa, sopa o guiso bastará con que agregue una papa cruda
y la cocine unos minutos.
Hola!! Ya los tengo preparados, solo falta que termine de hervir el agua!! Quedaron blanditos, es común?
ResponderEliminarGracias por la receta, estoy a dieta y me viene bárbaro!!
Besos
Hola Giovanna! Gracias por escribir y hacer la receta. Si te quedado blanditos no pasa nada que le pongas más fécula. Cómo te salieron?
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