Escucharon
la frase “sale como pan caliente”. Es así, todo rapidito como quien se devora un
pan recién salido del horno. Y en esta oportunidad no podía ser de otra manera.
Por primera
vez utilizo harina integral orgánica y me pareció muy buena, manejable, suave,
buen gluten y rica.
Que la foto no los engañe, salió esponjoso!! pero está cortado caliente como les dije, y así se comió :)
El amasijo es sencillo, dado que quería sentir todo el
sabor de la harina, pero el aroma y textura del mix de semillas son únicos.
Para
tentarlos aún más y que hagan la receta les cuento que si combinan el pan calentito con
la crema azul no dejan ni las migas.
Ingredientes para el pan (salen 6 de 250
gramos aproximadamente)
1 kg de
harina integral orgánica
2 cucharadas
al ras de sal fina
2 cucharadas
colmadas de azúcar mascabo (o la que tengan)
1 sobre de
levadura en polvo
400 cc de
leche descremada
250 cc de
agua
25 gramos de
manteca (una cucharada)
Mix de
semillas (sésamo, chía, lino, amapola, etc.)
En un bol
cómodo o en la mesada mezclar la harina con la sal y hacer un hueco en el
medio. Agregar allí el azúcar, la levadura y los líquidos de a poco mientras va
uniendo la masa. Amasar hasta lograr una masa tierna y suave. Agregarle la
cucharada de manteca y seguir amasando. Dejar descansar tapado con film hasta
que doble tu tamaño.
Des gasificar
y dividir en 6 bollos. Colocar en dos asaderas con rocío vegetal separados por
10 cm o más unos de otros y tapar con nylon. Dejar levar al doble.
Encender el
horno a 250° (máximo de horno casero). Con un cuchillo afilado hacer tres
cortes paralelos en la superficie de cada pan. Pintar con huevo batido y
espolvorear con dedicación toda su superficie con las semillas. Cocinar 30
minutos hasta que dore. Retirar del horno y dejar enfriar en una reja o sobre
un repasador.
Un cubito de
queso azul
1 cucharada colmada
de queso crema descremado
1 cucharada
de aderezo light para ensaladas (Cocinero Light)
1 puñadito
de hojas de albahaca limpias
1 penca de
apio
5 mitades de
nuez
Pimientas
varias
Procesar los
quesos con el aderezo y la albahaca. Cortar chiquito el apio y las nueces y
agregar. Pimentar.
¿Otra idea de crema liviana?
Hola Mariela ! te vengo siguiendo hace un tiempo pero la verdad nunca te comente nada, prometo hacerlo mas seguido ya que me encantan tus recetas!!
ResponderEliminarFelicitaciones por Masterchef !! y no te preocupes para el año que viene quedas!! se nota que realmente amas la cocina!
Con respecto a este pan me encanto!!! la harina integral orgánica la conseguis en la dietetica?
Voy a probar la receta y te cuento!!
Saludos
Cecilia
Hola Cecilia!!! Me alegro mucho que sigas el blog. Mucha gente no se anima a charlar y a compartir ideas.
EliminarIré el año que viene a Masterchef a ganar el delantal!!
Sobre la harina integral orgánica, sí la compre en la dietética. Espero te salga rico, luego contame, por favor!
Te mando un beso grande,
Mariela
Soy muy panera, me llevo tu receta, gracias.
ResponderEliminarBesos
De nada!! Cuando la hagas me cuentas? Besos
EliminarHola Mariela ! Acabo de descubrir tu blog, realmente quede fascinada con tantas explicaciones, detalladas y fáciles, y asi poder llevar a nuestra mesa una alimentación mas adecuada, desde ahora me sumo a tus seguidores! Un beso y muchas gracias
ResponderEliminarGracias Natalia! me alegra mucho lo que decís, te espero por aquí nuevamente. Saludos!
Eliminarhola! te comento que tengo el higado graso por lo que me prohibieron las harinas blancas asi pero si puedo comer pan integral por ejemplo. decidí hacer uno yo, me salió rico pero algo seco. ahora que encontré tu receta seguiré tus pasos para el proximo que haga, aparte veo que usas leche descremada la cual está dentro de mi dieta. me gustaría alguna receta de pizza integral con cobertura light para mi. muchas gracias excelente blog!
ResponderEliminarGracias Fernando! sí tengo que hacer una receta de pizza de harina integral porque no tengo. Me alegra que te guste mi blog. Un abrazo!
EliminarHola buscando recetas de pan integral me encontré con tu blog, me gusta y voy a seguirlo, mucha suerte en todo lo que hagas! Soy diabetica tipo II y estoy aprendiendo a comer sano,gracias por compartir lo que sabes.
ResponderEliminarTe mando un abrazo Nélida!
EliminarHola Mariela! Recién descubro tu Blog buscando recetas de pan integral. Quiero probar hacer está receta. Tenes idea de que programa sería para hacer en panificadora? Tengo la ATMA. Muchas gracias
ResponderEliminarPerdón, pero la verdad es que no tengo idea de los mecanismos de las máquinas de pan. Anda probando y luego contame.
EliminarHola cuantas calorias tiene x porcion este pan?
ResponderEliminarHola! No hago las recetas contando calorías. Simplemente tomo la manera tradicional de cocinar y la lleva a una forma mas liviana y saludable que la habitual. Sobre el pan, es un pan que llena y alimenta con una porción. En un plan de descenso de peso debes comer tres porciones de hidratos diarios recomendados. Hablalo con tu nutricionista. Gracias por tu comentario. Saludos.
EliminarHola,me encanto tú receta.
ResponderEliminarMe gustaría saber si puedo mezclar las semillas junto con los otros ingredientes y no sólo ponerlas encima del plan.
Siii claro! Gracias por leerme 😘
EliminarHOLA,TE ENCONTRE BUSCANDO UNA RECETA QUE PERDI, ESTOY EN PLAN DE CUIDARME, DE ADELGAZAR , CON GANAS DE SABER QUE COMO Y SIN TRABAJO,¡INICIALMENTE VOY A PROBAR ESTA RECETA CON MENORES CANTIDAD Y DESPUES DE TE CUENTO¡¡ SI SALE BIEN LOS HAGO TODOS, TE CONSULTO SE PUEDEN CONGELAR??? SOLO COMO UN PAN POR DIA¡GRACIAS
EliminarHola! Si, se puede freezar. Saludos
EliminarHola mariela te encontre buscando receta de pan me encanto tu blog a mi me sale seco y apelmasado los panes integrales q puedo hacer?si me puedes ayudar te lo agradeceria gracias
ResponderEliminarHola mariela te encontre buscando receta de pan me encanto tu blog a mi me sale seco y apelmasado los panes integrales q puedo hacer?si me puedes ayudar te lo agradeceria gracias
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