En COCINA LIGHT intento compartir recetas
que nos ayuden a cambiar hábitos de cocina que favorezcan a una dieta liviana.
Una dieta para todos los días, para los que quieran alimentarse sanamente en
una vida que nos demanda menos calorías que a nuestros ancestros. Y, a la hora
de hacer dulces, reitero mi opinión del post inicial de Torta de Yogurt Light,
“No es fácil encontrar una receta liviana y a la vez rica y REALISTA”. Para mi
ser realista a la hora de hacer dulces es ponerme en el lugar de la persona que
tiene que cocinar algo dulce para toda la familia una o dos veces por semana y
ese “algo” debe gustar, ser sano, liviano y económico, en ese orden.
He aquí mi
top ten de los dulces para la hora del mate, té, café o leche la torta de
yogurt en sus múltiples variantes. Para dejar claro a comentarios recibidos,
considero que la torta es liviana de por sí, ya que contiene parte de fécula de
maíz y no contiene materia grasa ni aceite adicional al yogurt, ni animal ni
vegetal (la material grasa es más del doble de calórica que el azúcar). Pero hubo personas que me pidieron que pase las medidas para hacerla
todavía más liviana, bien, lo hice. A gusto de ustedes esta torta es con
endulzante artificial, pero pueden elegir. Y, como nota al pie, les prometo que
la próxima será con harina integral que, aunque no tiene menos calorías que la
refinada, es más alimenticia.
Necesitamos lo siguiente: (20 porciones)
3 huevos
enteros
1 pote de
yogur natural o sabor vainilla de 200 gramos
Y con el
mismo pote medimos:
2 potes de
azúcar. Variantes: 1 y ½ de azúcar mascabo, 2 potes de sucralosa granulada, 1
pote de Hileret Light. (Este lo hice con Hileret Light).
1 pote de fécula
de maíz
2 potes de
harina leudante
Ralladura de
un limón
1
cucharadita al ras de polvo de hornear
200 a 250
gramos de ciruelas pasas sin carozo
Encendemos
el horno a 160 o 180 grados. Horno medio. Enmantecan y enharinan un molde savarín,
redondo, cuadrado o de budín. Yo uso uno rectangular de 20 x 30 x 5 cm. Tan
sólo batimos los huevos con el azúcar. Añadimos el yogur y el resto de los
ingredientes menos las ciruelas. Mezclamos. Cortamos las ciruelas en Juliana y
las agregamos a la crema. Volcamos en el molde y emparejamos. Cocinar en el
horno unos 40 a 45 minutos o hasta ingresar un palillo o cuchillo y salga seco.
¡¡P. D. de felicidad!!! Quiero contarles que luego de no visitar el blog de Mabel por un tiempo, vi que volvió a escribir este año. Estoy muy feliz porque me encanta su estilo, es una excelente cocinera argentina y todas sus recetas son tradiciones y recuerdos que tengo de mi niñez, de mi madre, mi nona y mi abuela. En fin, Mabel es una de las mejores bloguera / cocinera argentina que conozco.
¿Vas a volver? :-)
ResponderEliminarSi lo hare. Gracias!!! Ya tengo la receta y foto. Esperame por acá cerca
Eliminarya volví!!!
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