Aquí, desde
Tortuguitas, me sentí grandemente atraída por la naturaleza y decidí aprender
de plantas y vegetales. Desde hace tres años vivo una experiencia que no dejó
de tener complicaciones al igual que satisfacciones. Actualmente, asisto
a un taller gratuito sobre huerta dictado por profesionales y material del INTA en la
Sociedad de Fomento de Tortuguitas, en José C. Paz, Provincia de Buenos Aires.
Así que ahora ¡nadie me para!
Esta es mi
planta de zapallitos, ya le queda poco tiempo de vida al acercarse el invierno.
Dicen que es
recomendable cortar los zapallitos cuando son chicos porque son mucho más
tiernos. Es verdad. Recuerda siempre aprovechar las verduras que están en
estación, no solo son más baratas, también son de mejor calidad y más frescas.
Es esta época todavía hay morrones en mi huerta (en su estado verde y rojo).
Nuestra nutri Antonela nos cuenta que el zapallito redondo, zapallitoredondo de tronco, o zapallito criollo (Argentina) es un alimento muy nutritivo
que aporta hidratos de carbono, vitaminas (A,B,C) y minerales (potasio,
fosforo, magnesio), ideal para acompañar una dieta pues contiene gran cantidad
de agua y fibra, que brindan gran poder de saciedad, ayuda con el
estreñimiento, no contiene grasas y su valor calórico es bajísimo.
Puede utilizarse en infinidades de
recetas, rellenos o como relleno de otras comidas, revueltos con huevo y en
muchas otras preparaciones. Es una verdura que combina muy bien con cereales,
carnes o incluso otras verduras. Para poder aprovechar al máximo todas sus
cualidades nutricionales es conveniente darles una buena cepillada bajo el agua
y cocinarlos con sus cascara.
Una vez que
tienes varios zapallitos, esta es una de las recetas posibles…
Ingredientes para cinco porciones: (se
pueden freezar)
10
zapallitos chicos.
1 pechuga de
pollo chica.
½ pimiento
rojo chico.
½ pimiento
amarillo chico.
½ pimiento
verde chico.
1 cebolla
blanca o morada bien grande.
1 sobre de
caldo de verduras light.
Estragón
fresco, hojas de dos ramitas.
Sal,
pimienta, nuez moscada molida, comino, una pizca.
2 cucharadas
al ras de fécula de maíz.
Media taza
leche descremada.
5 cucharadas
de queso rallado. (Opcional)
Rocío
vegetal.
Preparación:
Lavar los
zapallitos. Hervirlos enteros hasta que estén tiernos, no blandos. Apartar.
Colocar la
pechuga a hervir en un jarro con dos tazas de agua y el caldo. Hervir a fuego
mínimo por 20 minutos. Mientras cortar los pimientos y la cebolla en cubos
pequeños.
Retirar la
pechuga del caldo y picar. ¡No tirar el caldo!
Calentar una
sartén, colocarle rocío vegetal y luego las verduras. Mover hasta que hagan
mucho ruido. Agregarle una taza de caldo de a poco. Dejar hervir al mínimo. Una
vez que las verduras estén blandas, la cebolla transparente, agregar el pollo
picado y dejarlo ahí hirviendo despacito mientras seguimos (si se seca ponle
más caldo).
Disolver en
media taza de leche descremada la fécula de maíz, retirar la sartén del fuego y
agregarle la fécula revolviendo constantemente hasta que espese. Condimentar y
apartar.
Cortar los
zapallitos a la mitad, sacarle las semillas, colocarlos en una fuente para
horno y salarlos. En la superficie, acomodar una cucharada de relleno de manera
pareja en todos los zapallitos. Espolvorear con apenas queso rallado y calentar
en horno fuerte unos 10 a 15 minutos.
¡Una
excelente opción para incluir en el menú de la semana!
¿Qué otra
receta conoces de zapallitos rellenos?
Escribime y contame así la hago :)
¿Sabías que
puedes hacer salsa blanca liviana? Mirá los TIPS LIGHT.
Salsa blanca light:
900cc leche
descremada a calentar con sal, pimienta y nuez moscada. En una taza, 100cc de
leche descremada fría + 6 cucharadas al ras de fécula de maíz. Disolver. Una
vez que hierve la leche, bajar el fuego al mínimo y tirar de a poco la mezcla
mientras se revuelve constantemente. Calentar un par de minutos más revolviendo
y… ¡lista!
Hola. Lo voy a probar. Yo hago milanesas con rodajas de zapallitos, berenjenas y tambien de zapallo anco.
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