Un exceso de sodio puede ser perjudicial para tu
salud. En COCINA LIGHT te contamos qué alimentos debes evitar y qué hábitos son
convenientes que tomes.
El sodio es
un mineral que tu cuerpo necesita en pequeñas cantidades para
funcionar correctamente. La sal contiene sodio, el sodio
se presenta de manera natural en la mayoría de los alimentos, principalmente
como cloruro de sodio, otro
nombre que se le da a la sal de mesa.
El consumo excesivo de sal es el principal factor de
riesgo de hipertensión en la población. La hipertensión constituye la principal
causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no
transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las
enfermedades renales.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda
que la ingesta diaria no supere los 5 gramos de sal (2000 mg de sodio) por día lo
que equivale a 2 gramos de sodio (equivalente al tamaño del blíster de
una aspirina).
En la actualidad, factores tales como la
disponibilidad, el costo y la variedad de los alimentos en conjunto con las
costumbres, los estilos de vida y los hábitos alimentarios han llevado a que en
la mayoría de los países el consumo de sal diario por persona exceda
ampliamente lo necesario para el organismo. En la Argentina, según datos del Ministerio de Salud de laNación, el consumo de sal por persona ronda los 12 gr diarios.
El sodio se encuentra naturalmente en
pequeñas cantidades en muchos alimentos. Sin embargo la mayoría del sodio que
se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o
industrializados y alimentos preparados en restaurantes, rotiserías, puestos de
comida y deliverys. Sólo una pequeña proporción proviene de la sal agregada en
la mesa o al cocinar.
Según el Ministerio de Salud de la Nación, las
principales fuentes de ingesta de sal en la Argentina son:
·
Panificados
·
Embutidos
·
Quesos
·
Caldos
·
Productos
de copetín o snacks
·
Conservas
(enlatados)
Entre los alimentos con alto contenido de
sodio se encuentran:
-
Fiambres y embutidos
-
Snack y copetín (como las aceitunas,
papas fritas y derivados)
-
Caldos y sopas concentrados.
-
Conservas.
-
Quesos duros.
-
Agua y bebida deportivas.
-
Bebidas y productos light.
-
Manteca y margarina.
-
Aderezos como mayonesa, mostaza, kétchup.
-
Panes, galletitas y productos de
panificación.
-
Alimentos y productos industrializados.
http://www.msal.gov.ar/index.php/component/content/article/46-ministerio/466-el-2014-en-numeros |
Consejos para reducir el sodio de tu dieta y por lo tanto la posibilidad de complicaciones cardiovasculares
Disminuye
progresivamente la cantidad de sal que le agregas a tus comidas en pequeñas
cantidades para que el cambio no sea brusco, hasta eliminarlo completamente o
reducirlo lo más posible de tu alimentación.
Elimina el salero de
la mesa y reemplázalo por hierbas aromáticas o especies.
Consume
preferentemente alimentos y comidas caseras y evita la comida comprada en la
manera que sea posible.
Elige alimentos bajos
en sodio o sin sal. Para ello lee las etiquetas nutricionales de los alimentos
para conocer mejor su contenido y poder elegir de mejor manera.
Consume
preferentemente frutas y verduras frescas.
Comienza a utilizar
diferentes especias y condimentos para condimentar como ser vinagres de vino, aceite de oliva, miel, orégano, ajo,
tomillo, laurel, romero, salvia, pimienta, pimentón, perejil, cúrcuma, nuez
moscada, jugo de limón, etc de manera que realcen el sabor de las comidas sin
la necesidad de agregarles sal.
En caso de comprar
frutas o verduras enlatadas escurrir su contenido y lavarlas, al igual que las
aceitunas, de esta manera eliminaras gran parte de su sal.
Autora: Antonela Estrella, Nutricionista.
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