Hoy 5 de mayo se celebra el Día Internacional por la lucha contra la Enfermedad Celíaca. Desde COCINA LIGHT te contamos qué es, cuáles son los
síntomas para diagnosticarla, qué alimentos contienen gluten y algunos consejos
útiles para iniciar una dieta sin TACC. Esperamos aportar una información
clara, sintética y útil para que todos podamos aprender e informarnos. (RECETAS AL FINAL DE LA NOTA)
La enfermedad
celíaca es una intolerancia permanente a ciertas proteínas de la dieta que se
encuentran presentes en el gluten del trigo, avena, cebada y centeno (TACC),
que conduce a una atrofia intestinal que genera mala absorción y desnutrición
progresiva.
Se caracteriza por:
-
Mejoría de la sintomatología al suprimir
el gluten de la dieta.
-
Reaparición del cuadro con la reintroducción
de gluten.
-
Mala absorción de Grasas, Proteinas, Hidratos
de Carbono, Minerales y Vitaminas.
Se
desencadena en el Intestino Delgado por mecanismos inmunológicos provocando la inflamación
y atrofia del epitelio, preferentemente yeyuno, con la consecuente malabsorción
de lípidos, proteínas, azúcares, vitaminas y minerales.
La
consecuencia de la atrofia intestinal es la instauración paulatina del SMA (síndrome de mala absorción) que se
caracteriza por:
-
Diarrea crónica.
-
DNT (desnutrición).
-
Distensión abdominal.
-
Signos carenciales vitamínicos en piel y
mucosas y trastornos de la coagulación.
La celiaquía
-
Puede presentarse en cualquier momento de
la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
-
Afecta más a mujeres que a hombres.
-
La edad de mayor aparición de la
enfermedad es entre 1 y 5 años de edad, siendo los dos años el rango que más se
destaca.
-
En adultos el rango de edad más prevalente
es entre los 20 y los 40 años en las mujeres y los hombres en edades mayores.
-
Es mayor en descendientes europeos, y en
pueblos cuya base de la alimentación es el trigo (occidentales).
-
Es considerada la enfermedad intestinal
crónica más frecuente.
¿Cuáles son los síntomas?
La
enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden
variar significativamente de una persona a otra. Dicha variabilidad es parte de
la razón por la cual el diagnóstico con frecuencia se retrasa.
Infancia
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Adolescencia
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Adulto
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Vómitos
Diarrea Náuseas Anorexia Astenia Distensión abdominal Pelo frágil Hipotrofia muscular Retraso crecimiento Irritabilidad Introversión Anemia Formación de hematomas Defectos esmalte dental Corta estatura |
Anemia
Dolor abdominal Diarrea Estreñimiento Meteorismo Estomatitis Corta estatura Dermatitis Cefaleas Retraso puberal Menarca tardía |
Diarrea
Irritabilidad Cambios del comportamiento (apatía, depresión) Disminución del apetito Pérdida de peso Anemia Dermatitis herpetiforme Osteoporosis Fracturas Estreñimiento Abortos Infertilidad Convulsiones Migrañas Ataxia Miocardiopatías |
¿Cómo se diagnostica?
El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en
sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar
antes de iniciar el tratamiento.
La
detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia
para evitar complicaciones secundarias de esta patología.
¿Cuál es el tratamiento?
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad.
Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de
alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten
se encuentra presente en los cereales de trigo, avena cebada y centeno (TACC) y
sus derivados. Por lo cual las personas celiacas deben evitar estos cereales y
todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como son:
Harinas
de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, y todos sus derivados.
Alimentos
industrializados que puedan tener gluten en su composición, ya sea como
espesante, estabilizante, etc. Medicamentos que puedan contener gluten como
excipiente (consulte a su médico).
Es decir
deberán consumir todos aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC
El Ministerio de Salud de la Nación a través de la ANMAT publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Esta nómina se actualiza bimestralmente, sin embargo si existen bajas de los mismos, estas serán publicadas en las respectivas fechas en la página web.
El Ministerio de Salud de la Nación a través de la ANMAT publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Esta nómina se actualiza bimestralmente, sin embargo si existen bajas de los mismos, estas serán publicadas en las respectivas fechas en la página web.
Para más información ir al Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad
Celíaca y al Portal "Vamos a Crecer".
Consejos Útiles a la hora de iniciar una dieta Sin TACC
-
No debe iniciarse una dieta sin gluten,
sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre la
intolerancia al mismo, por alteración de la mucosa.
-
La dieta debe seguirse estrictamente
durante toda la vida.
-
Se debe eliminar de la dieta cualquier
producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, y/o
productos derivados de los mismos: almidón, harina, panificados, etc.
-
Se pueden consumir todos los productos
naturales como carnes, verduras, frutas, legumbres, huevos, hortalizas, etc.
-
Como norma general, deben eliminarse de la
dieta todos los productos a granel (sueltos) como harinas, cereales, especias,
polvos para preparar gelatinas, etc. ya que pueden contaminarse con otros
productos que contengan gluten
-
Los productos elaborados artesanalmente
que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar si están inscriptos como
Libres de Gluten, se aconseja no consumirlos.
-
Disponga de un espacio para almacenar
exclusivamente los alimentos especiales sin TACC
-
Evitar freír alimentos sin TACC en aceites
donde previamente se hayan freído productos con gluten.
-
Utilice siempre utensilios de cocina
limpios. No use la misma cuchara para elaborar un plato que contiene gluten y
otro que no lo tiene.
-
Tener en cuenta la manipulación de
alimentos, en bares y restaurantes.
-
Las pastas libres de gluten deben
cocinarse por separado de las que contienen gluten.
-
Ante la duda de si un producto puede
contener TACC, NO lo consuma.
-
Consultar el listado de Medicamentos,
antes de una prescripción médica, ya que algunos fármacos en sus excipientes
pueden contener gluten.
Para
mayor información visite http://www.celiaco.org.ar
Fuentes:
Enlaces a notas de interés:
En COCINA LIGHT. Para el café:
Bocaditos de poleta dulce como los hacía la abuela
Torta de yogurt light
Torta de yogurt light con ciruelas
Miniaturas crocantes de chocolate
Para el postre:
Delicias de chocolate e higo.
Postre espectacular de frutillas.
Tarta liviana de manzana
Delicia de frutillas
Arroz con leche light
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