martes, 5 de mayo de 2015

Día Internacional del Celíaco ¿Qué tenés que saber? #celiaquía


Hoy 5 de mayo se celebra el Día Internacional por la lucha contra la Enfermedad Celíaca. Desde COCINA LIGHT te contamos qué es, cuáles son los síntomas para diagnosticarla, qué alimentos contienen gluten y algunos consejos útiles para iniciar una dieta sin TACC. Esperamos aportar una información clara, sintética y útil para que todos podamos aprender e informarnos. (RECETAS AL FINAL DE LA NOTA)


La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente a ciertas proteínas de la dieta que se encuentran presentes en el gluten del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que conduce a una atrofia intestinal que genera mala absorción y desnutrición progresiva.


Se caracteriza por:


-     Mejoría de la sintomatología al suprimir el gluten de la dieta.
-     Reaparición del cuadro con la reintroducción de gluten.
-     Mala absorción de Grasas, Proteinas, Hidratos de Carbono, Minerales y Vitaminas.

Se desencadena en el Intestino Delgado por mecanismos inmunológicos provocando la inflamación y atrofia del epitelio, preferentemente yeyuno, con la consecuente malabsorción de lípidos, proteínas, azúcares, vitaminas y minerales.
La consecuencia de la atrofia intestinal es la instauración paulatina del SMA (síndrome de mala absorción) que se caracteriza por:
-     Diarrea crónica.
-     DNT (desnutrición).
-     Distensión abdominal.
-     Signos carenciales vitamínicos en piel y mucosas y trastornos de la coagulación.

La celiaquía


-     Puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
-     Afecta más a mujeres que a hombres.
-     La edad de mayor aparición de la enfermedad es entre 1 y 5 años de edad, siendo los dos años el rango que más se destaca.
-     En adultos el rango de edad más prevalente es entre los 20 y los 40 años en las mujeres y los hombres en edades mayores.
-     Es mayor en descendientes europeos, y en pueblos cuya base de la alimentación es el trigo (occidentales).
-     Es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente.

¿Cuáles son los síntomas?

La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra. Dicha variabilidad es parte de la razón por la cual el diagnóstico con frecuencia se retrasa.


Infancia
Adolescencia
Adulto
Vómitos
Diarrea
Náuseas
Anorexia
Astenia
Distensión abdominal
Pelo frágil
Hipotrofia muscular
Retraso crecimiento
Irritabilidad
Introversión
Anemia
Formación de hematomas
Defectos esmalte dental
Corta estatura
Anemia
Dolor abdominal
Diarrea
Estreñimiento
Meteorismo
Estomatitis
Corta estatura
Dermatitis
Cefaleas
Retraso puberal
Menarca tardía
Diarrea
Irritabilidad
Cambios del comportamiento (apatía, depresión)
Disminución del apetito
Pérdida de peso
Anemia
Dermatitis herpetiforme
Osteoporosis
Fracturas
Estreñimiento
Abortos
Infertilidad
Convulsiones
Migrañas
Ataxia
Miocardiopatías
  

¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar antes de iniciar el tratamiento.
La detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología.

¿Cuál es el tratamiento?

Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.

¿Qué alimentos contienen gluten?

El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena cebada y centeno (TACC) y sus derivados. Por lo cual las personas celiacas deben evitar estos cereales y todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como son:
Harinas de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, y todos sus derivados.
Alimentos industrializados que puedan tener gluten en su composición, ya sea como espesante, estabilizante, etc. Medicamentos que puedan contener gluten como excipiente (consulte a su médico).
Es decir deberán consumir todos aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC
El Ministerio de Salud de la Nación a través de la
ANMAT publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Esta nómina se actualiza bimestralmente, sin embargo si existen bajas de los mismos, estas serán publicadas en las respectivas fechas en la página web.

Consejos Útiles a la hora de iniciar una dieta Sin TACC

-      No debe iniciarse una dieta sin gluten, sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que demuestre la intolerancia al mismo, por alteración de la mucosa.
-      La dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida.
-      Se debe eliminar de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, y/o productos derivados de los mismos: almidón, harina, panificados, etc.
-      Se pueden consumir todos los productos naturales como carnes, verduras, frutas, legumbres, huevos, hortalizas, etc.
-      Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos a granel (sueltos) como harinas, cereales, especias, polvos para preparar gelatinas, etc. ya que pueden contaminarse con otros productos que contengan gluten
-      Los productos elaborados artesanalmente que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar si están inscriptos como Libres de Gluten, se aconseja no consumirlos.
-      Disponga de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales sin TACC
-      Evitar freír alimentos sin TACC en aceites donde previamente se hayan freído productos con gluten.
-      Utilice siempre utensilios de cocina limpios. No use la misma cuchara para elaborar un plato que contiene gluten y otro que no lo tiene.
-      Tener en cuenta la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes.
-      Las pastas libres de gluten deben cocinarse por separado de las que contienen gluten.
-      Ante la duda de si un producto puede contener TACC, NO lo consuma.
-      Consultar el listado de Medicamentos, antes de una prescripción médica, ya que algunos fármacos en sus excipientes pueden contener gluten.
Para mayor información visite http://www.celiaco.org.ar 

Fuentes:



Enlaces a notas de interés:


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias! tu comentario es muy importante para mí.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...