Según la OMS
en 2014, más de 1.900 millones de adultos de 18 años o más tenían sobrepeso, de
los cuales, más de 600 millones eran obesos. Por eso, el chef impulsa esta
movida internacional. Podés firmar el petitorio en Change.org para fomentar la
educación de la alimentación en las escuelas.
La
revolución en la alimentación consiste en cambiar el mundo de la comida tal
como lo conocemos. Por esto, hoy 15 de mayo el chef británico Jaime
Oliver (que le otorgó el premio e hizo famosa a la cocinera argentina Felicitas
Pizarro) impulsa el Food Revolution Day para prevenir la obesidad. El
movimiento busca generar conciencia del impacto que tiene una buena educación
sobre qué comer.
Según la
Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2013 había más de 42 millones de
niños menores de cinco años tenía sobrepeso. Lo que significa que estos jóvenes
vivirán menos que sus padres, ya que la obesidad infantil está relacionada con
una probabilidad mayor de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad
adulta. En este sentido, el organismo sostiene que la prevalencia mundial de la
obesidad se ha multiplicado entre 1980 y 2014. Sin embargo, destaca que esto
puede prevenirse. Sobre todo si se le brindan a las personas el conocimiento y
la forma de comer de una forma saludable.
Ante este
escenario, Jaime Oliver lanzó una petición global para que todos los niños del
mundo reciban educación alimentaria en sus escuelas. Debido a que la educación
empodera a los pequeños a tomar mejores decisiones alimenticias y contribuye a
formar hábitos saludables para toda la vida.
“Existe una
generación que no sabe cocinar, que no sabe de dónde viene lo que come y que ni
sabe qué significa una comida equilibrada. La revolución gastronómica tiene
como objetivo modificar nuestros hábitos alimenticios. La pérdida de la transmisión
de tradiciones gastronómicas, una dieta desbalanceada, el sedentarismo y la
falta de acceso a alimentos nutritivos, son algunas de las razones”, destaca
Rocío Río de la Loza, health coach y embajadora del proyecto Food Revolution.
La consigna
del Food Revolution Day 2015 es “¡Unite a las filas revolucionarias haciendo un
sándwich!”, con el cual el chef británico está realizando una junta de firmas
para llegar al millón de simpatizantes para presentársela al G20. De esta forma
el objetivo es brindarles a los niños y adultos las herramientas y el
conocimiento para aprender a hacer comida de una forma saludable.
“Cocinar es
una habilidad de supervivencia para la vida. Aprender a cocinar es un derecho
de los niños por el cual vale la pena luchar. En este sentido, el sándwich es
un platillo universal, variado, práctico y sencillo de elaborar. Donde se puede
combinar un sin fin de rellenos y tipos de panes, diseñando las creaciones más
extraordinarias”, explica Rocío. Por esto, la embajadora recomienda elegir
ingredientes de alta calidad que aporten nutrientes a tu día. Además,
recomienda utilizar panes a base de granos enteros. “No olvides incluir
proteínas, ya sea de origen animal o vegetal, y una buena cantidad de verduras
o incluso alguna fruta. Substituye grasas buenas por grasas trans. De este modo
tendrás un alimento nutritivo y delicioso”, remarca.
La movida en Argentina
En el marco
de este evento global, en sus roles de súper ambassador Maria Elena Ledesma, y
ambassador Perla Herro, ambas chef fiduciarias de Slow Food, van a festejar en
grande este sábado 16 en el Mercado Orgánico “Sabe la Tierra” de San Fernando.
Entre las actividades del mercado, las chef anticipan un divertido taller
participativo: “Sopa de verduras”. Y convocan: “Vení, aprendé cortando y
cocinando… Y traé tu taza para tomarla!”, donde darán algunos tips para “hacer
para que tus chicos coman de todo”.
Además, se espera la presencia de otros prestigiosos colegas que se
suman para apoyar la causa y celebrar el Food Revolution Day en Argentina.
Además, en
este marco, María Elena hará una demostración
gastronómica y posterior degustación el jueves 14 de mayo a las 18:30 hs
en la Casa de Catamarca, Av. Córdoba 2080. Será en base a recetas de su libro
(“Recetas de Catamarca”, Ed. Sarquis) y utilizando ingredientes autóctonos como
la quinoa, algarroba y amaranto, entre otros, para valorar los sabores locales.
Por su
activa labor, María Elena, fue elegida por la prestigiosa fundación que a nivel
mundial preside el influyente chef y estrella televisiva, el inglés Jamie
Oliver, para coordinar más de 1500 embajadores de Hispanoamérica.
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