martes, 21 de diciembre de 2010

Flan light, ¿Cómo mejorarlo?

No es la primera vez que expreso mi descontento ante ustedes sobre el flan light que viene en cajita para preparar. Sabrán que para mí es bastante insípido comerlo sin ningún otro agregado. Pero esta vez, me propuse modificarlo conservando su estructura y sabor tradicional.
Descubrí que se puede hacer caramelo con endulsantes no nutritivos pero se debe agregar un poco de jugo de limón porque se quema y endurece muy rápido, hay que estar atentos y ser ágiles.
Además, el postre tradicional se desarmaba muy fácilmente y al agregarle leche en polvo le da más consistencia a flan tradicional al igual que más sabor al reforzar su gusto a vainilla.
Finalmente, ha quedado excelente y los animo a probarlo ¡un postre rico para todos los días y sin culpas!
Para ver otras variantes pueden visitar Tarantela Light y Flan con chocolate y peras.
Paso a la receta:

Ingredientes para 8 porciones:
3 cucharadas de endulzante bajas calorías apto para cocinar.
1 cucharadita de jugo de limón
1 cucharada de agua
1 caja de flan light
1 litro de leche descremada
2 cucharadas de leche descremada en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
En un jarro pequeño (el que usan para hacer un poco de caramelo) colocar el edulcorante con el limón y el agua. Llevar a ebullición, cuando empiece a tomar color mover el cazo constantemente para que el caramelo vaya tomando un color parejo. Una vez listo (ojo que se quema rápido) cubrir la base y un poquito más de un molde para flan. Apartar.
En una lechera o jarro colocar las leches, el flan y la vainilla. Llevar a fuego medio de hornalla. Revolver con cuchara de madera constantemente hasta que levante hervor. Verter sobre la flanera. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar a la heladera por un par de horas.


NOTA: con este tipo de productos dietéticos pueden hacer caramelo no solo con la mitad de calorías que el azúcar, también con menos cantidad porque rinde mucho más. En el flan se forma el almíbar rápidamente y posibilita que no se necesite más cantidad.

Especificaciones nutricionales:

HILERET LIGHT: Alimento dietético a base de Azúcar, Asparmato y Acesulfame K. 99,7% de azúcar natural con el 50% menos calorías.
Porción de 2,5 g (1/2 cucharadita): Valor energético 10 calorías. Ingredientes: Sacarosa, Endulzantes no nutritivos (Acesulfame K 160 mg/100g, Asparmato 160mg/100g) Fenilcetonúricos; Contiene Fenilalanina. Diabéticos: Contiene Azúcar.

12 comentarios:

  1. hola! muy bueno este flan. yo tengo también uno pero sin usar sobres para flan.
    una sola cosa: para hacer el caramelo yo no uso nada que contenga aspartamo porque si pasa de los 80º el aspartamo es tóxico y resulta peligroso.
    Prueba con "maltitol", lo usan en reposteria para diabéticos, no altera el sabor, no es tóxico y la proporción es 1 cucharada de azúcar=1 cucharada de maltitol
    saludos!

    ResponderEliminar
  2. por cierto, si te interesa o por curiosidad le puedo hacer una foto al bote y escribirte la composición.

    ResponderEliminar
  3. Hola Ana! sí, te pido que me des pas referencias porque acá en Argentina no lo ví núnca. Voy a buscar en alguna casa especializada. Gracias!

    ResponderEliminar
  4. Hola Mariela,perdona mi ausencia pero estoy liadísima con los preparativos de las Navidades,
    me ha encantado el flan y me lo llevo para mi marido,por que ahora le han puesto un poco de dieta y muy poco azúcar así que tendré que pasarme más a menudo,
    Mariela te deseo unas felices fiestas Navidades y un próspero año nuevo,te lo desea con mucho cariño tu amiga desde España.
    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  5. El flan te ha quedado con muy buen aspecto, siempre intentando rebajar las calorías.
    Besos y Felices Fiestas.

    ResponderEliminar
  6. cuántas cosas aprendo siempre que te visito :)
    me encanta!!
    te enviamos un beso muy fuerte y un abrazo con todos nuestros mejores deseos para estas Navidades y el año que entra!!!
    muacsssss

    ResponderEliminar
  7. ME HA GUSTADO EL TRUCO , TOMO BUENA NOTA DE ELLO
    Feliz Navidad!!
    MIL BESOSSSSS

    ResponderEliminar
  8. Es un buen postre para la operación bikini tras las fiestas.
    Muchos besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  9. hola de nuevo!! mira te mando lo que pone en wikipedia sobre el maltitol.
    aqui en españa las pastelerias y reposterias lo usan mucho para confeccionar postres para diabéticos.
    http://es.wikipedia.org/wiki/Maltitol
    yo lo uso en polvo, es sencillo de usar, se disuelve estupendamente tanto en frio como en caliente y es seguro, perfecto para cocinar incluso a altas temperaturas.
    Lo único? no pasarse de los 100 gr. al dia o te puede dar diarrea, como los chicles, por la fenilalanina.
    y aqui te mando el enlace a google, hay una foto con un bote de maltitol, leche..(es mia, para hacer el flan light)
    un saludo!
    http://www.google.es/images?hl=es&q=que+es+el+maltitol&wrapid=tlif12936336678361&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1090&bih=476

    ResponderEliminar
  10. Si están en Argentina, pueden usar el Dulkre!No contiene Aspartamo y la equivalencia con el azúcar es: 12cdita de té = a 50grs de azúcar! Saludos a todos aquellos que como yo nos gusta lo dulce,pero debemos bajar de peso
    !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvina, antes no lo sabia. Ahora tambien uso dulkre. Saludos!!

      Eliminar

Gracias! tu comentario es muy importante para mí.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...