miércoles, 2 de febrero de 2011

Empanado liviano con avena

Para muchos de ustedes debe ser un clásico este tipo de empanado, pero hay otras personas que seguro lo conocían pero no sabían bien el por qué de la vuelta de rosca al estilo clásico. Bien, les comento que la “originalidad” por así llamarlo se basa en el uso de la avena que posee muchas propiedades beneficiosas para el organismo y para el descenso de peso.



Comer avena regularmente es bueno, porque es una de las mejores fuentes de fibra soluble.
Es un carbohidrato complejo que tan sólo provee 4 kilocalorías por gramo, además contiene vitaminas del complejo B, vitaminas A y E, y minerales como el calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y sodio, que forman parte de una buena alimentación. Es importante mencionar que contiene polifenoles, que aunque no son clasificados como nutrientes, son importantes porque ofrecen un efecto protector en contra de procesos patológicos como el desarrollo de la arterosclerosis.
Las propiedades de la avena para adelgazar se basan en sus beneficios como: Depurativo, gracias a su alto contenido en fibra. Saciante, ya que también debido a su contenido en fibra, ayuda a quitar la sensación de hambre.
Actúa en forma directa disminuyendo el colesterol malo y aumentando el colesterol bueno. Incorporar a la dieta habitual, los beneficios del salvado de avena para tratar la hipercolesterolemia, mantiene saludable el sistema cardiovascular.

Quizá estas explicaciones les sirvan para tener en la alacena junto al pan rallado la avena extra fina. No?
Ahí va la receta!

Ingredientes (para 3 porciones):
3 filet de merluza
3 cucharadas de pan rallado
3 cuchadas de avena extra fina
Condimentos: pimentón dulce, ajo, perejil, tomillo, nuez moscada, laurel molido y pimienta negra.
1 Huevo
2 cucharadas de leche descremada
Sal

Preparación:
Lavar el pescado y escurrirlo. Cortar los filet a la mitad y salarlos. Mezclar el pan rallado con la avena y los condimentos en un recipiente no muy profundo que sirva para empanar. En otro similar batir el huevo con la leche. Pasar los pescados rápidamente por empanado, sin presionar demasiado y luego por el huevo y otra vez por el empanado pero presionando suavemente permitiendo que se integre bien la superficie.
Cocinar sobre una asadera para horno o sartén con rocío vegetal a una temperatura de horno de moderada a máxima 10 minutos y luego darlos vuelta y cocinarlos otros 10 minutos hasta que esté dorado el empanado.

Para acompañar: ensalada rusa al estilo argentino.


Para ampliar la información:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/avena.htm
http://www.aperderpeso.com/cuales-son-las-propiedades-de-la-avena-para-adelgazar/
http://www.abajarcolesterol.com/propiedad-de-la-avena-para-reducir-el-colesterol/

10 comentarios:

  1. Hola Mariela, muchísimas gracias por pasarte por mi casita y dejarme tu comentario. Me encanta el toque light de tu blog. Es que aunque no te lo parezca y haga dulces ¡¡pocos me como!! jajajaja!! Lo que como lo hago tipo light, jajajaj!! Pero como me encanta hacer calorías, pues las hago y se la comen los otros!!! Seré mala, jajajajajaja!!!

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  2. no tenía ni idea todo lo que has explicado de la avena, y yo que tengo avena en casa que me sobró de una tarta y no sabía que hacer con ella!!!ya tiene por fin utilidad.besitos!

    ResponderEliminar
  3. Gracias Marie!!, a mi me gusta mucho hacer empanados al horno, pero un día prové con avena y salio feisimo..no sé creo que era demasiado gruesa! tomo nota...avena extrafina!!! :)
    Mil besitos preciosa, veo que estás muy activa ultimamente..asi me gusta cariño!!! :)

    ResponderEliminar
  4. Tomo nota de la avena y si la encuentro la probaré.
    De todas formas ¿me valdrían copos de avena pasados por la batidora?, quedan casi como polvo.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  5. Teniendo tan buenas propiedades habrá que probar el empanado con la avena, a ver que tal.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Gracias a todas por escribir!
    Alicia, núnca probé de pasarla por la procesadora para que quede más fina. Fijate y después me contás.
    La verdad, me llevé una sorpresa, yo pensé que muchos sabían sobre el uso de la avena en el empanado. Me alegra haber servido para ayudar.
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Hola, ¿se puede usar solo avena dejando de lado el pan rallado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! No lo hice nunca. Proba y escribime. Te parece?

      Eliminar
  8. Si me respondés sobre si se puede usar solo avena, por favor hazlo en este comentario que activé el aviso de respuesta, gracias

    ResponderEliminar
  9. Hola!! No lo hice nunca con avena extra fina solamente. Podes probar y escribirme a ver cómo te salió?

    ResponderEliminar

Gracias! tu comentario es muy importante para mí.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...