Pan lactal o lacteado light
Anecdótica frase de Joël Robuchon para empezar una receta tan sencilla pero cargada de significancia. Tener en la memoria esos dulces momentos que pasé con mis abuelas, en que la excusa era tener la mesa bien puesta o algo rico para la tarde, hace que sienta una caricia en mi alma, un calorcito de esa mano ajada en mi mejilla. ¡Como las extraño a esas manos!
Para continuar y no terminar con un largo suspiro recomiendo acompañar este pan con una cucharadita de una rica mermelada casera que publicó ayer una cocinerita amiga y paso a comentarles la receta.
Ingredientes: (para 2 panes de molde de 700 gramos cada uno)
1 kg de harina para pan con levadura (con levadura de cerveza, no leudante químico)
1 y ½ cucharada de sal fina
650 cc de leche descremada
Preparación:
En un bol grande colocar la harina y la sal, mezclar. Entibiar la leche y agregarla a la masa de a poco e ir uniendo bien. Amasar enérgicamente sobre una superficie plana y limpia durante unos 10 minutos. La masa debe quedar suave y su superficie debe tener una apariencia lisa. Dejar reposar el bollo tapado con un repasador o nylon en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
Una vez que leudó prender el horno.
En seguida, desgasificar la masa, este proceso significa amasar otra vez y quitarle todo el gas que las levaduras crean y se transforman en burbujas dentro de la masa. Dividir en dos partes iguales, darles forma cilíndrica y colocarlas en los moldes.
Dejar leudar a dos veces su tamaño. Pintar con leche o rociar con rocío vegetal en la superficie. Cocinar a horno fuerte 20´.
Una vez retirados del horno y tibios desmoldar. Cuando pasaron unas horas es más fácil cortarlo en rodajas finas con un cuchillo para pan afilado y luego embolsar para llevar al freezer.
Variantes: Pueden agregarle semillas o hiervas a la harina antes de hacer el bollo.
Nota: Ustedes pueden hacer los bollitos que quieran. Recomiendo que si no tienen molde para pan háganlo en una asadera grande y luego lo cortan para freezar o hacen bollitos chiquitos unos al lado del otro en la asadera.
Esto es para poder tener porciones acordes al plan de descenso de peso.
Mariela, que pan tán lindo!!!!
ResponderEliminarMe gusta el titulo de tu post, muy tierno...te transporta a otra epoca de la vida....
Besitos!!!
Que pan tan bonito, me apetece comer un poco ahora mismo. Buen post. Felicidades!
ResponderEliminarY que rico es el pan lactal caserito! Muy buena tu receta y la foto, tentadora...
ResponderEliminarSaluditos
Muchas gracias guapa por nombrarme.
ResponderEliminarTomo nota de este pan que tiene que ser un buen acompañamiento para las mermeladas.
Besos.
El pan es muy rico y facil de hacer pero hay que respetar sus pasos. Gracias a todos por sus halagos y comentarios!! Besotes!!
ResponderEliminarDe nada cocinerita :)
que pinta mas buena que tiene ese pan. Habrá que probarlo. Un saludo.
ResponderEliminarMariela: felicitaciones por tanta esponjosidad. Te salio, como dicen, PARA LA FOTO! Que rico, besos
ResponderEliminarDale hacelo Luisa!! gracias Mabel, tomó su tiempo con estos frios.
ResponderEliminarHago una aclaración para las personas que no son de Argentina. La harina con levadura nosotros la llamamos a la que tiene levadura de cerveza, la que es para pan. No es la harina leudante que tiene leudante químico para hacer tortas, galletas o budines. Se entiende?
Lo aclaro porque en otro blog ví que usaban la misma denominación para la otra harina.
Saludos!!
No me queda claro a que harina se refiere.¿Cuál es la harina para pan con levadura ( de cerveza y no leudante químico?.Mery
ResponderEliminarHola Mery, te explico, la harina con levadura o harina para pan es la que se utiliza para preparaciones que llevan un leudado previo al horno, como el pan. En su envase debe decir "harina para pan" o harina con levadura".
ResponderEliminarLa harina leudante es la que lleva polvo de hornear (bicarbonato de sodio y otros químicos) y se utiliza para preparaciones en la que la masa leuda por efecto del calor del horno, como las galletitas o los budines, etc.
Espero se entienda. Besos.
Hola, Mariela:
ResponderEliminarEn Argentina venden esa harina? Cuál es? Yo compré harina común y un cuadradito de levadura, aparte. Sirve igual, no?
EU, Sí, la venden, es la harina que dice "con levadura" o "para pan" yo compro la marca "Pureza", pero creo que hay una o dos más también.
ResponderEliminarLa harina 000 y el cuadradito de levadura es perfecto, yo en este caso no lo hice así porque no tenía, pero es lo mismo.
Besitos!!
Hola:
ResponderEliminarSalió bárbaro el pan!
Pero tengo una consulta. Cómo lo conservo si no lo quiero guardar en el freezer? Lo dejé tapado con un repasador, pero después de 3 días se endureció un poco. Tal vez si lo dejo envuelto en papel film o de aluminio se conserve mejor, puede ser?
Gracias!
EU
EU, te repito por aquí lo que dije en Twitter así queda para todos:
ResponderEliminarPara guardarlo fuera del freezer se debe guardar bien cerrado en bolsa de nylon. Preferiblemente en varias bolsas, 2 o 3, para que al irlo consumiendo no esté todo el pan tanto tiempo a exposición del aire.
Así dura 2 semanas máximo. Los últimos días va a quedar más frágil, pero está bueno igual para unas tostadas.
Besos!!
Saludos amiga.
ResponderEliminarUna preguntita, en mi país (Venezuela) la harina que se consigue es de dos tipos, la leudante y la de todo uso.
Supongo que la de hacer pan sera la de todo uso? yo tengo es levadura instantánea en grano, me servirá? y una última pregunta, el molde que tengo para el pan tiene una tapa, es necesario colocársela o no hace falta?.
Gracias de antemano. :)
Gracias por el saludo! Sí, es igual que acá, hay dos tipos de harina, la leudante que es para tortas y la común 000 o 0000. Puedes usar cualquiera de la común con la levadura en grano o fresca.
ResponderEliminarNo le pongas la tapa al molde porque no es necesario. Yo tenía uno así y la tapa no se donde ha quedado... ja ja.
Besos!
Mariela
No lleva ninguna clases de materia grasa?
ResponderEliminarHola Iñaki!! No, en este caso no. La leche le da suavidad. Pero si quieres puedes agregarle una cucharada de manteca. Contame luego. Besos.
EliminarNo lleva ninguna clases de materia grasa?
ResponderEliminarMás arriba te contesté, no es necesario, pero 25 gramos o una cucharada de manteca le podés poner. Lo hiciste?
EliminarNo lleva ninguna clases de materia grasa?
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