Después del asado, la empanada criolla es el plato típico argentino. Se asentó en la región andina y fue modificándose con los productos autóctonos de cada provincia.
Si bien se encuentran en todo el continente, la empanada, en los diferentes países de Latinoamérica presenta distintas variantes, es más o menos jugosa, más o menos picante, horneada en horno común o de barro o frita.
Con repulgo arriba o al costado, cambiada por el aroma único del comino porteño o ardiente por el ají que llegó del Perú. Perfumada por la aceituna o por las pasas de uva, es una constante en toda la Argentina.
Además de ser un plato muy sabroso, las empanadas son una buena opción para un almuerzo o cena ligera aportando hidratos de carbono complejos, fibra, proteínas, fósforo, hierro, potasio, vitaminas del complejo B, bajo contenido en grasas y en colesterol.
Empanadas dulces de carne.
Ingredientes para 6 personas:
500 gramos de carne picada especial (ver TIPS LIGHT)
1 kg de cebolla blanca
1 morrón rojo
Sal, a gusto
Ají molido, a gusto
Pimentón dulce, 2 cucharaditas
Comino, ½ cucharadita
Ajo y perejil deshidratado, a gusto
2 sobres (8 gramos cada uno) de sacarosa. (ver TIPS LIGHT)
50 gramos de pasas de uvas.
2 huevos duros picados.
24 tapas para empanadas Light o masa hojaldre o brise Light de 15 cm de diámetro cada una (ver TIPS LIGHT)
1 huevo para pintar
Rocío vegetal
Preparación:
Dejar las pasas de uva en remojo en agua tibia. Pelar y cortar las cebollas blancas y el morrón en pequeños cubos (si se desea se puede usar la procesadora pero no procesar mucho) Colocar en una olla con un chorrito de agua y dos piscas de sal. Cocinar hasta que estén blanditos. Agregarle la carne magra, mezclar bien y cocinar solo hasta que la carne se vea cocida. No cocinar demasiado. Apartar del fuego. Agregarle las pasas de uva y los huevos, mezclar y rectificar de sal. Finalmente, aromatizar con el resto de los condimentos: Ají molido, pimentón dulce, comino, ajo y perejil, y la sacarosa (pueden usar dos cucharaditas de azúcar si no tienen sacarosa).
Es conveniente hacer el relleno el día anterior, si no se pudo, esperar hasta que esté frio para armar las empanadas.
Prender el horno al máximo.
Armar las empanadas con una cucharada colmada de relleno cada una, hacer el repulgue, colocarlas en una asadera previamente rociada con rocío vegetal y pintarlas con huevo batido. Cocinar a horno fuerte 20´.
Listo!!!
Ojo no se quemen que están calientes!!!
NOTA: si quieren hacerlas saladas cambian las pasas de uva por aceitunas verdes en trozos y sin carozo. No le agregan azúcar.
Cómo se puede esperar a que esto se enfríe? Siempre me ha pasado. El sabor de mis platos favoritos se mezcla en mi memoria con una lengua un poco chamuscada.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar!
Wooooowwwww es un golpe bajo....que manjar,sensacionales nena,me apuntaba ya mismo a ellas.
ResponderEliminarCAriños
Pero que delicia de empanadas, y que titulo tan bonito!!!
ResponderEliminarAhora con tu receta me animaré a hacerlas, porque es otar cosita que adoro de Argentina.
Besitos!
Gracias a todas!! sí, son riquísimas y tienen muchas variantes, pero prueben estas.
ResponderEliminarBesos!!
Qué buenas se ven estas empanaditas da igual la versión con pasas o con aceitunas.
ResponderEliminarBesos.
Que deliciosas empanadillas,me llevo la receta,
ResponderEliminartengo que probarlas,
Un besito.
He tenido la suerte de comer empanaditas en Argentina (maravilloso pais) y tengo la suerte de comerlas una vez al año, ya que me las regala una amiga argentina que vive en Menorca.
ResponderEliminarY ahora voy a tener la suerte de hacerlas yo misma gracias a tu receta. Seguro que estan buenisimas!!!!!!
Besos
Excelentes empanadas Mariela! Ahora si son light, me llevo 6 por lo menos !!! jaja
ResponderEliminarBesos
Me alegra que les guste la comida Argentina.
ResponderEliminarCocinerita, Ague y Ana tienen que hacer las empanadas. Le pueden agregar cebolla de verdeo si quieren.
Mabel, 6 no!!!!!!!!!!!!! ya no es light! bajá a 4!!!
ja ja ja ja ja ja
Besos!!
Que buenas se ven, un día de estos las haré.
ResponderEliminarbesos
Me ha encantado el relleno que les has puesto...ricas, ricas.
ResponderEliminarBesotes
Me gustan mucho las empanadillas.
ResponderEliminarSoy de las que las como sewgún salen del horno (Me encantan al horno) y siempre me quemo.
Que se le va a hacer, es uno de los placeres de la vida!!
Besitos!!!!!
Mariela esto se ve sabroso, anoto la receta. Luego te cuento. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn saludo, Mari
Espero que anoten la receta y alguna de ustedes me comenten si las hacen cómo les salió.
ResponderEliminarBesotes!
Hola amiga!! En un par de horas comienzo a hacerlas. Después te cuento.
ResponderEliminarTe quiero muchoooooo!
Hola Lauri!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! te quiero mucho yo también y te extraño. Cuándo vas a venir?
ResponderEliminarMe estoy haciendo tantas amigas blogueras en España y me enseñan tanto de cocina de allá que me dan más motivos para ir.
Besos!!!