El burgol es ideal para cuando queremos hacer una dieta de descenso de peso porque posee hidratos de absorción lenta ideal para mantener un índice glucémico bajo.
El bulgur es un alimento elaborado a partir del trigo. Conocido como burghul en los países de Oriente medio (especialmente en Siria y Líbano: tabule, kibbeh, mjadra au bourghol...) y África del Norte, como bulgur en Turquía y burgol en ciertos países de América latina.
El Bulgur tiene muchas similitudes nutricionales con el arroz, el cuscús y la pasta. Rico en hierro, fósforo, magnésio y vitaminas, su interés principal reside en su riqueza en glúcidos lentos, dado que tiene un índice glucémico de 46.
Este cereal, mezclado con verduras, es ideal para un almuerzo liviano en el trabajo o para acompañar cualquier carne. Hay muchísimas combinaciones posibles de ensaladas con trigo burgol y también de comidas con carnes como albóndigas, hamburguesas, etc. Si quieren pueden postear en los comentarios las suyas. Aquí va mi receta:
Ingredientes para 4 porciones:
1 taza tamaño te de trigo burgol extra fino.
¼ de repollo morado
¼ de hinojo
1 atado de rúcula
1 cebolla blanca chiquita
1 tomate redondo grande
1 palta negra o “palta chilena”
Jugo de 1 limón
2 cucharaditas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Preparación:
El trigo se debe dejar en remojo con el doble de agua en un recipiente en la heladera desde el día anterior, de esta forma, no hace falta cocinarlo (es precocido).
Si no se pudo hacer ese trabajito previo, hervir un ratito hasta que esté blandito.
Colar el trigo y disponerlo en la fuente para la ensalada.
En la procesadora colocar el repollo y el hinojo y procesarlo en pequeños pedacitos.
La rúcula se la debe lavar y cortar la raíz para luego corarla con la tabla y un cuchillo en hojas más pequeñas. No la pongan en la procesadora porque queda muy destruida.
Luego, en la misma tabla de picar, cortar en pequeños cubos el tomate, la cebolla y la palta.
Mezclar todos los ingredientes y condimentar con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva.
Listo!, Tienen una ensalada sumamente nutritiva y llena de vitaminas y aceites esenciales para el organismo.
Sobre el índice glucémico:
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/diabetes/indgluce.htm
http://www.lanacion.com.ar/nota.asp?nota_id=969067
NOTA: Puede que les parezca rara para muchos esta ensalada porque en Argentina no se acostumbra cocinar con trigo, pero les aseguro que es muy rica y un buen acompañamiento para cualquier tipo de carne o cómo entrada.
Mi niña yo no conocía el trigo burgol,y la verdad muy interesante,tengo que probarlo,gracias por darnos tu información y tus recetas tan interesantes,
ResponderEliminarvoy a tomar nota y a probarlo,la combinación con el repollo morado,espetacular,
un besito enorme wuapa,
Yo tampoco lo conocía, me parecen muy interesantes tus recetas porque siempre nos sirven para aprender algo nuevo.
ResponderEliminarLa verdad es que queda un plato muy colorido y apetecible.
Besos!
Hola bonita, tu ensalada con bulgur se ve maravillosa!. Además, es un producto que probé en Turquia y desde entonces lo incorporé a mi dieta.
ResponderEliminarMe siento culpable al leerte, pues me acabo de zampar una pizza!!!!!, ya sabes, las mujeres(al menos yo), una vez al mes necesitamos una dosis de carbohidratos!!!
espero la lista de la compra!!!
besines!
La verdad es que no lo conocía, ni tampoco la receta. Interesante, y sobre todo muy bien explicado todo.
ResponderEliminarUn besote.
Me gusta el bulgur, desde hace poco. porque antes no lo conocía. Acompñado de verduras es un alimento muy sano como en esta receta.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta mucho el repollo morado como tu lo llamas y la receta muy diferente la verdad. Pero se ve muy rico. Un besote.
ResponderEliminarHola mi nombre es Lucas y te felicito por tu exelente blog.
ResponderEliminarSoy administrador de un blog y me encantaria contar con usted para intrecambiar lincks asi mis vicitantes tambien entren a tu web. Si estas de acuerdo asmelo saber al email: luckas1980@gmail.com
Mariela: yo lo conocía como bulgur, pero realmente apenas lo he usado. Creo que se puede usar igual que el cous-cous, ¿no te parece?
ResponderEliminarEn ese caso, probaré a sustituirlo en esta receta que yo suelo hacer y que puedes ver en este enlace.
http://tengounhornoysecomousarlo.blogspot.com/2010/04/cus-cus-en-ensalada-templada.html
¿Crees que quedará bien?
Un besito
Bonito blog,te sigo!
ResponderEliminarSi te apetece,te invito a que pases por el mío.
Besitos.
Gracias Chicas!! Lo tiene que probar porque verdaderamente es muy rico y sano, muy bueno para acompañar verduras!!
ResponderEliminarJuana, siempre nos vamos a dar un gusto de comer esa combinación explosiva de hidratos y grasas. Je, no te preocupes.
Sí, en gastronomía se puede suplantar al cuscús normalmente, aunque en composición son distintos. Este es a base de sémola de trigo (harina no refinada) y el trigo burgol es todo el trigo completo.
Gracias Mariant, paso enseguida.
Besos a todos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gracias por escribir!!!!!
Muy clara la explicación muchas gracias aún no lo he probado pero mañana mismo lo comprare para probarlo, ya que recién escuche en un programa que sirve para el agotamiento mental y muscular y tiene mucho magnesio. Gracias
ResponderEliminarHola Karina! No sabia eso. Muy interesante! Luego compartime tu receta.
EliminarHoy voy a probar el trigo en ensalada si me gusta lo voy hacer hamburguesas para sacar un poco la carne de mi vida
ResponderEliminarProbaste??? saludos
Eliminar