Un huevo no solamente te aporta una amplia variedad de nutrientes que tu cuerpo necesita para la actividad diaria, también es una colación completísima y con solo 80 calorías!
Habitual en la alimentación humana, el huevo es muy rico y fácil de preparar
y de consumir. Pero por sobre todas sus cualidades es un alimento muy nutritivo,
ya que aporta a través de la clara proteínas
de alta calidad y a través de la yema lípidos, vitamina A, Tiamina y hierro.
Los huevos blancos y los huevos de
color son nutricionalmente iguales, lo único que los distingue es la raza de la
gallina que los ha puesto, contrariamente a lo que se cree. Un huevo medio de
gallina suele pesar entre 35 y 70 gramos y aporta tan solo 80 calorías, por lo
que lo convierte en una muy buena opción para una colación, además de generar
sensación de saciedad.
Existe polemica sobre su contenido de colesterol, que es alto. Sin embargo, la yema es rica en fosfolípidos y ácidos grasos omega 3 que eliminan el
colesterol y dado que están en mayor cantidad, eliminan el riesgo.
El huevo es bueno para:
·
Formar
y reparar tejidos.
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Mejorar
la memoria por su contenido en colina.
·
Facilita
el desarrollo de sistema nerviosa central del embrión y del feto.
·
Prevenir
la anemia.
·
Mantener
la piel saludable.
·
Fortalecer
las defensas.
·
Previene
problemas oculares como cataratas.
Algunos consejos a tener en cuenta
·
Almacenar
los huevos en un lugar refrigerado o en un lugar fresco y oscuro, ya que se conservaran por más tiempo, y siempre sin lavarlos, pues esto impedirá
que desaparezca la película protectora presente en la cascara, evitando así, la
entrada de gérmenes que afectaran la calidad del huevo y por la tanto nuestra
salud.
·
Evitar
usar huevos rotos y si están sucios debe lavarlos bien antes de usar, no con
anterioridad al uso.
·
Para
evitar la contaminación cruzada es importante que los huevos sean almacenados
en un recipiente con tapa, para así evitar el contacto con otros alimentos.
·
Evitar
preparaciones con huevo crudo, o mal cocidos
(en especial si no sabemos la procedencia de los huevos), para así despreocuparse
de posible intoxicación alimentaria por la presencia de alguna bacteria, como
ser la salmonella.
·
Deshacerse
de los huevos que presenten color, olor o aspecto anormal. Para saber si los
huevos se pueden comer debe colocarlos en un bol con agua, si se hunden están
bien, si flotan hay que tirarlos.
Si tenés alguna duda escribime en los comentarios... Antonela.
Gracias Mariela por contarnos las cualidades del huevo, no sabía que tenía tantas cualidades! A mi me gusta mucho comerlo duro en ensaladas, es riquisimo!
ResponderEliminarSaludos! Pilar
De nada Pilar! te comento que el contenido informativo de la nota es de nuestra nutricionista Antonela. El huevo es uno de los alimentos más completos que tenemos.
EliminarHay muchas formas de prepararlo. Un abrazo!