Seguramente como a ustedes, a nosotras también nos cuesta integrar a nuestra dieta algunos alimentos. Es nuestro caso el de la quínoa. Por eso hoy le hicimos un lugarcito especial en la radio.
Esperamos pases por uan dietética y puedas comprarla y cocinarla.
¿Qué es?
La quinua, también denominada quínoa o kinwa, es el único vegetal que
posee todos los aminoácidos esenciales, vitaminas y oligoelementos necesarios
para el ser humano.
Se caracteriza por su alto contenido en proteínas y es
fuente de hierro, fósforo y calcio. No contiene gluten, es rico en fibra y sus
grasas son monoinsaturadas y poliinsaturadas, por lo que disminuye el nivel de
colesterol.
Por ello, la Organización de lasNaciones Unidas para la Agricultura (FAO) la califica de “alimento perfecto”
pues se puede utilizar en dietas comunes, vegetarianas, celíacas, diabéticas,
personas con intolerancia a la lactosa o deportistas de alto rendimiento.
La quinua es rica en vitaminas del
complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de
minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.
La quínoa, uno de los granos más
importantes que se cultiva en los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es
considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las
espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de
comerlo.
En comparación con otros granos
integrales, es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio y su sabor es
agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar.
Es un vegetal tan completo nutricionalmente como con la conjugación de cereales
y legumbres. Es como
comer arroz con lentejas. Cocinar con quínoa es una variante a estos alimentos
y es mucho más versátil.
¿Cómo preparar quínoa?
En Buenos Aires se compra en dietéticas. No es costosa y rinde mucho una pequeña cantidad. La quínoa debe lavarse antes de
cocerla para eliminar la saponina
que contiene, para ello se enjuaga unos segundos bajo el chorro de agua fría,
veremos que hace espuma por esa saponina. No se debe dejar en remojo más de
unos minutos pues esa saponina se depositaría en su superficie y no lograríamos
eliminarla.
Para cocer la quínoa utiliza tres
partes de agua o caldo por una parte de grano. Tenerlo a fuego medio durante
unos 15 a 20 minutos, o hasta que el grano se convierte en transparente. Trata
de asegurarte de que esté al dente, de la misma manera que con la pasta.
Lo mejor es que según vayas probando,
cocinarla hasta que la encuentres de tu agrado. El tiempo perfecto de cocción
se alcanza cuando cada grano de quínoa ha doblado su volumen y libera su germen
blanco.
La quínoa también puede vaporizarse muy
fácilmente, unos 20 minutos.
Servir inmediatamente recién cocida
para mantener su sabor y el valor nutritivo.
Si lo prefieres puedes tostar los
granos en una sartén antes de cocerlos para darles un sabor a nuez.
Es utilizada en una gran
variedad de platos desde el desayuno hasta el postre.
Por la mañana es bueno usarlo como
cualquier otro cereal de desayuno mezclándolo con pasas, canela, miel y bananas
en rodajas.
Para el almuerzo usalo en ensalada o
servido junto con vegetales salteados. Las posibilidades de la quinoa en la
mesa son infinitas.
Se pueden hacer todo tipo de
preparaciones, desde sopas y guisos, hasta ensaladas, panes, empanadas,
turrones, flán, entre otros. Aquí hay recetas: http://www.quinoarecetas.es/
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias! tu comentario es muy importante para mí.